Изучение малых рек

Дата: 2013-03-02 Рубрика: Гипертония

Гидрологические наблюдения могут проводить туристы-водники и пешеходные группы, маршруты которых проходят вдоль рек. Ценные результаты для некоторых государственных учреждений, музеев могут дать наблюдения за малыми реками в малонаселенных районах, где нет постоянных гидрографических станций, постов.С чего следует начать изучение реки?

Прежде всего надо изучить всю речную систему района по карте. Для этого надо иметь крупномасштабную топографическую карту. Для путешествия надо выбрать одну из речек.

Какие реки целесообразно исследовать, об этом можно посоветоваться в местном музее, в райисполкоме. После определения объекта изучения приступают к составлению плана работы, подбору и приобретению снаряжения. Для гидрографических наблюдений необходимо следующее снаряжение: рулетка длиной 20 м, веревка до 50 м, шест для измерения глубины длиной 2—2,5 м, поплавок диаметром 10—30 см для измерения скорости течения, секундомер, термометр в металлической оправе.

Все оборудование необходимо предварительно опробовать и научиться им пользоваться.

Что же можно исследовать и описать? Во-первых, истоки реки, ее течение, ширину, глубину, форму берегов и т. д.Интересно проанализировать, где и почему откладываются глина, песок, галька, определить места с заболоченной почвой и места с оползнями, отыскать, где удобно построить плотину, мельницу, каков расход воды в этих местах.

Ширину реки измеряют рулеткой или веревкой, глубину — шестом или ручным лотом. Шест размечают черной и белой краской через каждые 10 см. Нижний конец его должен совпадать с нулем отсчета. Для определения рельефа дна и русла промеры глубин делают вдоль и поперек реки по профилям.

Поперечные профили разбивают перпендикулярно по направлению течения вдоль протянутой размеченной и закрепленной на берегах веревки.

Промеры следует начинать и кончать на урезе воды. Расстояние между промерными точками зависит от ширины реки, рельефа дна и целей исследований.

В среднем его принимают равным 1/20— 1/50 ширины реки. Расстояние между промерными точками по фарватеру 10—20 м. Результаты такого измерения глубин позволяют вычертить профиль поперечного сечения реки.

Для определения скорости течения и расхода воды выбирают прямой участок реки, разбивают створ, выше и ниже его на равных расстояниях (в 35 или 50 м) устанавливают дополнительные створы. Выше верхнего створа в 10—20 м забрасывают поплавки и затем с помощью секундомера определяют скорость течения.

Расходом воды называют количество ее, протекающее через поперечное сечение реки в единицу времени. Расход воды, вычисляемый гидрометрическим способом, равен площади поперечного сечения русла, умноженной на среднюю скорость течения реки.Для измерения температуры воды применяются ртутные термометры с металлической оправой.

Температуру поверхностных слоев воды можно измерить любым термометром, подержав его 10 мин в воде. Для измерения температуры глубинных слоев пользуются инерционным термометром.

Термометр опускают на глубину не менее 1 м в 3—5 м от берега, через 10 мин поднимают и снимают показания. Измерение температуры проводится в 8 и 20 ч и сопровождается измерением температуры воздуха.

Цвет воды в походах определяется на глаз, с оценкой «бесцветная», «светло-желтая» и т. д.Воду различают по вкусу: соленая, горькая, сладкая и кислая. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами.Записи в дневнике наблюдений ведут в такой последовательности:1. Название реки, истоки, устье, притоки, куда впадает; характер прилегающей местности, растительность по берегам, населенные пункты.2. Характеристика — ширина, высота и уклон берегов, наличие террас.3. Описание русла — извилистость, разделение на рукава, наличие островов, мелей, перекатов, плесов, порогов, водопадов, водная растительность, грунты на дне и берегах, скорость течения.4. Сведения о режиме реки — начало и конец весеннего разлива, уровень поднятия воды, площадь разлива, наименьший уровень воды.5. Сведения о гидротехнических сооружениях — мосты, плотины, мельницы, сплав леса, орошение земель и др.