Рентгенологическое исследование

Дата: 2013-03-02 Рубрика: Гипертония

Страницы: 1 2 3 4 Наилучшие результаты при рентгенодиагностике достигаются при правильном сочетании обоих основных методов рентгенологического исследования — рентгеноскопии и рентгенографии, с применением в случае необходимости контрастных методов исследования. Особо ценные результаты могут быть получены при сочетании в процессе полипозиционного исследования просвечивания и снимков в целенаправленных проекциях, включая положение больного на боку (латероскопия и латерография) при горизонтальном направлении пучка рентгеновского излучения.

Важнейшее преимущество рентгенографии перед рентгеноскопией заключается в том, что лучевые нагрузки на обследуемых и на персонал рентгеновских кабинетов при этом значительно меньше.При современных требованиях к противолучевой защите (см.) следует при любых обстоятельствах ограничивать применение рентгеновского излучения в процессе выполнения рентгенодиагностических процедур.

Особенно необходимо защищать область гонад (половых желез), учитывая, что, кроме воздействия на кожу, излучение влияет и на внутренние органы, в том числе и на гонады, а поглощение последними даже небольших доз является крайне нежелательным. Поэтому необходимо при всех видах рентгенологического исследования ограничивать поле облучения до оптимальных размеров путем применения тубусов и диафрагм, а все остальные части тела защищать от неиспользуемого излучения, обращая особое внимание на защиту гонад (особенно у детей и у лиц детородного возраста) с помощью защитной просвинцованной резины.

Применение алюминиевого фильтра толщиной не менее 1 мм при рентгенологическом исследовании является обязательным условием безопасности, поскольку при этом фильтруется (поглощается фильтром) наиболее мягкая часть излучения, которая при отсутствии фильтра поглощалась бы кожей.

При работе с излучением повышенной жесткости целесообразно увеличивать толщину фильтра до 2—3 мм. Кожно-фокусное расстояние, т. е. расстояние от фокуса рентгеновской трубки до поверхности кожи, не должно быть меньше 35 см.При записи и приеме больных на рентгенологическое исследование необходимо выяснить, не подвергались ли они в ближайшее время рентгенологическому исследованию, сопровождающимся значительными лучевыми нагрузками.

К таким рентгенологическим исследованиям относятся многократные снимки черепа, пояснично-крестцового отдела позвоночника и таза, томография этих областей, а также большинство методов рентгенологического исследования с применением контрастных веществ, в частности ангиография (см.), бронхография (см.), гепатолиенография (исследование печени — гепатография и селезенки — лиенография), ирригоскопия (см.), урография (см.), холецистография (см.). Эти и подобные им рентгенологические исследования, сопровождающиеся достижением предельно допустимой дозы (см.) излучения, могут быть повторены не ранее чем через 6 недель.

Особого внимания со стороны среднего медперсонала требует наблюдение и контроль за тщательной подготовкой больных к сложным рентгенологическим исследованиям с применением контрастных веществ. Инструкции по подготовке больных к рентгенологическому исследованию, разработанные врачом-рентгенологом, должны иметься в каждом рентгеновском кабинете. Строгое их выполнение обеспечивает успех рентгенологического исследования и избавляет больных и персонал от необходимости ненужных повторных исследований.

Роль среднего медицинского и технического персонала при производстве основных методов рентгенологического исследования различна.

Если при просвечивании задача сводится в основном к обеспечению нормальных заданных режимов работы аппарата и к соблюдению необходимых мер противолучевой защиты, а работа по исследованию больного при этом целиком выполняется врачом, производящим просвечивание, то при рентгенографии роль рентгенолаборанта существенно возрастает, становится более активной и ответственной.