Атеросклероз – это опасное для человека заболевание, поражающее кровеносную систему человека, его сосуды. При его развитии на внутренних стенках вен и сосудов образуется налет из холестерина и иных жиров, которые приобретают форму бляшек и постепенно закрывают проход сосудов. Стенки в результате такого воздействия серьезно уплотняются, они становятся менее эластичными и более твердыми.
По причине сильного сужения сосудов количество крови к важным органам поступает меньше, а при отсутствии лечение проход в артерии может закрыться полностью.
Если данная патология будет сопровождаться нарушением свертываемости крови, у больного появится серьезный риск тромбоза, возникает повреждение органов ишемического характера. Для борьбы с проблемой важно изумить сам атеросклероз признаки и лечение его разными методами.
Особенности и виды заболевания
Атеросклероз относится к категории заболеваний, исход которого часто бывает летальным. Распознать патологию можно сразу после проявления проблем, возникающих в системе кровообращения. Отвечая на вопрос, что такое атеросклероз, можно отметить, что это проблема, при которой мозг, конечности и сердце получают мало крови, отчего наблюдается сбой в их работе.
Виды заболевания зависят от той части тела, которая была поражена. Это может быть атеросклероз сердца, аортальный атеросклероз и патология почечных сосудов, мозга и конечностей.
Возникает патология у людей старшего возраста, профессионалы относят заболевание к категории старческих. Не нужно расслабляться, опираясь на данный фактор, так как болезнь с каждым годом все более стремительно молодеет, поражает не совсем старых людей. Связано это с определенными особенностями образа жизни.
Основные симптомы атеросклероза
Холестерин представляет собой специальное соединение химического плана или жирный спирт. Его роль в общем синтезе клеточной структуры и в органоиде является важной, так как принимает участие в процессе образования и формирования клеточной мембраны. При его увеличении в составе крови развивается риск развития такой патологии, как атеросклероз и разные виды опасных заболеваний сосудов сердца.
Полностью предотвратить его можно только при помощи полного отказа от вредных и неправильных привычек.
Необходимо на должном уровне поддерживать общую концентрацию жирного спирта в составе крови на одном уровне. Нормальный объем данного вещества благоприятно сказывается на пищеварении и на стабилизации работы половых органов и важной для организма поджелудочной железы. Рассматривая вопрос, как возникает атеросклероз, что это такое, можно отметить, что это сбой в выработке холестерина.
Проблемы с сосудами или атеросклероз представляет собой особое системное заболевание, которое затрагивает крупные кровеносные сосуды и основные кровеносные магистрали в теле. По этой причины симптомы проявления проблемы могут быть самыми разными и касаться разных органов. Наиболее часто страдают сердце, мозг, ноги или руки.
Признаки заболевания являются специфичными и далеко не всегда проявляются очень ярко, чтобы можно было при первичном осмотре сразу диагностировать заболевание.
Признаки патологии зависят от того, какой из органов, какая часть тела была по его причине поражена. Вне зависимости от формы атеросклероза, можно выделить два его основных симптоматических периода – доклинический и клинический. В первом случае процесс только начинает развиваться, потому острые и характерные признаки полностью отсутствуют.
При развитии проблемы у больного начинаются проблемы с обращением крови по организму, с работой органов при сужении артерий и вен наполовину. Общие признаки заболевания можно распределить по виду, опираясь на то, какой из органов пострадал более сильно.
Сердце
При развитии атеросклероза у 75% больных наблюдается боль в области сердца. Патология поражает основные коронарные сосуды, на основании чего сердечная мышца получает сниженное количество питательных веществ и кислорода. Сердце сильно чувствует все изменения в уровне питания его важными веществами и компонентами.
Признаки заболевания проявляются сразу, потому нужно своевременно провести диагностику проблемы. К главным признакам атеросклероза сердца можно отнести:
- Разные по интенсивности болевые ощущения в сердце. Они могут быть ноющими, жгучими, отдающими в область лопатки, в руку;
- Ощущение давление на грудь, схожее с тем, как присутствие на грудной клетке груза;
- При дыхании ощущается боль;
- Разного рода дыхательные нарушения;
- Приступы стенокардии с одновременным сбоем в артериальном давлении.
Это самые распространенные признаки патологии, но есть и менее популярные симптомы. Реже больной чувствует боли в определенной лицевой части, в спине, слабость в конечностях, мурашки и холод в конечностях, тахикардия, тошнота, периодическая спутанность сознания. Степень интенсивности и периодичность их проявления прямо зависят от общей напряженности тела пациента, от стресса, от употребление психоактивных лекарств и переедания.
Симптомы в руках и ногах
При нарушении кровообращения в руках и ногах, которое возникает по причине развития атеросклероза, человек сталкивается с неприятным ощущением холода, мурашек, затеканием. Кожа становится мраморного оттенка, бледной с ярко выраженным сосудистым рисунком.
При более запущенной форме такого заболевания, как атеросклероз, симптомы выявляются уже более серьезные. По причине серьезной нехватки питательных веществ в сосудах наблюдается дегенерация тканей. Больного мучают боли в конечностях.
При поражении артерий ног может наблюдаться такое неприятное явление, как перемежающаяся хромота. Если в икрах, в ягодицах или в бедрах локализуется боль, человек начинает хромать. При отсутствии лечения может развиться некроз или гангрена тканей, появляются трофические язвы и стойкие отеки.
Проблемы с работой мозга
При нарушении работы мозга, возникающего по причине снижения качества сосудов у пациентов наблюдать признаки атеросклероза, которые развиваются по нарастающей:
- Шум и звон в ушах;
- Цефалгия – головные боли неопределенного характера. Неприятная боль охватывает всю голову, потому выявить ее точную локализацию, но характеризуется, как давящая и распирающая;
- Разные проблемы со сном. Больной может использовать постоянную сонливость в течение дня и мучится от бессонницы в ночное время. Активность мозга нарушается, потому человека часто мучают кошмары;
- Изменение характера и личностных качеств человека;
- Отмечается тревожность, постоянная возбудимость и раздражительность;
- Постоянная утомляемость и слабость;
- Нарушения в координации движений;
- Сбои в дыхании, речи и питании.
Причины развития заболевания
Основанием для развития болезни является не только возраст, но особенности образа жизни. Среди самых основных причин можно выделить курение, высокий уровень холестерина в кроки, повышенное давление. Процесс развития атеросклероза является естественным, и запускается он в среднем с 15 лет. На протяжении жизни человек может только ускорить или замедлить его развитие.
Предотвратить проблему можно зная главные причины атеросклероза:
- Половая принадлежность. Наиболее часто с проблемой сталкиваются мужчины. У них патология проявляет себя с 45 лет. Если атеросклероз развивается у женщин, признаки его проявляются с 55 лет.
- Возраст. Чем он выше, тем более серьезно усугубляется проблема.
- Наследственность. Это одна из основных причин развития патологии. На появление оказывает влияние нарушении в липидном профиле плазмы, сбои в гормональном плане, активность иммунной системы.
- Вредные привычки. Курение – главная причина развития проблем с сосудами. Алкоголь не является настолько категоричным. Небольшое количество спиртных напитков, наоборот, являются отличной профилактикой патологии. Для получения положительного результата разрешается принимать 50 грамм водки, 100 мл вина, 0,5 литров пива. Большие дозы автоматически приводят к образованию атеросклероза и к изменению структуры тканей печени.
- Лишние килограммы. Проблемы с весом часто приводят к сахарному диабету, а это приводит к злокачественному развитию атеросклероза.
- Питание. Это основной фактор риска. От уровня, количества и качества пищи зависит здоровье человека. Питаться нужно адекватно со своими потребностями, калорийными тратами, и максимально рационально.
Чтобы замедлить развитие сосудистой патологии необходимо правильно питаться. В ежедневное меню должны присутствовать овощи, крупы, травы и жирные кислоты из свежей рыбы. Предупредить атеросклероз намного проще, чем лечить, а питание и физическая активность помогут здесь, как нельзя лучше.
Стадии развития
Атеросклероз относится к категории полиэтиологических заболеваний. В его основе находится серьезное нарушение в липидных обменных процессах. Именно оно является спусковым крючком в начале столь опасного недуга.
Развитие проблемы заключается в следующих этапах:
- Образование и формирование липидных пятен. Здесь нет определенных специфических симптомов. Больной не подозревает о наличии у него подобной проблемы. В организме начинается диффузное изменение стенок сосудов, вен и артерий. По их длине появляются бурые или желтоватые полосы. Ими поражается не весь сосуд, но его отдельные части. Изменения проходят очень быстро, особенно если присутствует лишний вес, сахарный диабет и иные патологии сосудов.
- Упрочнение липидных образований и наслоений. Сосуды под образованными полосами начинают воспаляться, то есть организм старается изжить патологию. Постоянное воспаление приводит к стремительному разложению основного липидного слоя и его проникновения в ткани. В итоги скопления жира принимают вид капсулы и начинают возвышаться над стенками артерий.
- Появление осложнений. Наблюдается развитие тромбообразования и разрыв бляшки. В последнем случае происходит выброс большого объема крови, которая после стремительного загустевания образует опасные для больного тромбы. Их элементы одновременно с жировыми бляшками закупоривают сосудистый проход. Это приводит к инфаркту, некрозу конечностей и инсульту.
Уровень развития и время прохождения этапов предсказать практически невозможно. последняя стадия развития может наступить через несколько лет или через несколько месяцев. Факторы развития зависят от особенностей обмена веществ, от метаболизма, от наследственности и сопутствующих заболеваний.
Правила диагностики
Медики легко диагностируют атеросклероз, опираясь на симптомы, о которых рассказывает им больной. Заболевание дает о себе знать на начальной стадии развития, от профессионала требуется определить его локализацию и определить основной очаг поражения. Простым визуальным осмотром здесь не обойтись, придется провести полноценное медицинское обследование.
В спектр мероприятий обследования входят такие процедуры, как:
- Сбор общего анамнеза;
- Первичный визуальный осмотр с использование особых функциональных проб;
- Проведение лабораторных анализов и разных исследований инструментального характера.
Грамотно построенное обследование поможет уточнить заболевание, установить стадию его развития и выявить основную его локализацию. При сборе анамнеза врач отмечает жалобы больного, среди которых может быть повышение давления, уже перенесенный инсульт или инфаркт, патология почек. Полной картины это не дает, но позволяет определить общий уровень здоровья человека и понять, в какой области проводить диагностику.
При визуальном осмотре обращается внимание на такие симптомы, как резкое похудение, выпадение волос, сильные шумы в области сердца и нарушение его ритма, повышенная потливость, серьезная деформация ногтевых пластин и развитие отеков.
В лабораторных исследованиях проводится сдача крови из вены для определения количества холестерина. Назначается рентген и ангиография. Это дает возможность адекватно оценить аорты и вены, объем и количество бляшек. Проводится УЗИ-исследование, при помощи которого можно оценить особенности кровотока. Это уникальная возможность определить незначительные отклонения и недостаточность общего объема крови.
Современные методы лечения патологии
Если своевременно обратиться к специалистам, четко следовать их инструкциям и рекомендациям, в 80% случаев можно полностью избавиться от патологии и устранить причины ее возникновения. Высокого положительного результата можно достигнуть при соблюдении диеты и при внесении в режим физической активности.
В обязательном порядке врач назначает действенные лекарственные препараты.
Среди самых эффективных и популярных выделяются:
- Статины – направляются на угнетение основной функции печени, которая направляется на выработку большого объема холестерина. Одновременно с препаратом прописываются средства и лекарства, поддерживающие общую эффективную деятельность сердца и сферу пищеварения.
- ЖК-секвестранты. Полностью угнетают в печени процесс синтеза желчных кислот. Благодаря этому ей приходится намного оперативнее расходовать ранее накопленный холестерин. Это автоматически улучшает пищеварение и работу сердца. Препараты данной направленности назначаются в начале развития патологии и в качестве профилактики.
- Фибраты. Они разрушают основную массу жирных нейтральных структур или триглицеринов. Препараты действенны при борьбе с атеросклерозом, но противопоказаны тем, кто имеет проблемы с функциями печени.
- Никотиновые препараты. Они не оказывают никакого воздействия на холестерин, но действуют, как спазмолитик и сосудосуживающее средство. Средства применяются одновременно с иными лекарственными средствами и входят в основную медикаментозную терапию. Все это входит в схему основного консервативного лечения. Сюда входит также и специальное физиолечение, что особенно эффективно для тех, кто страдает от атеросклероза ног или рук.
При более запущенных формах патологии врач может назначить хирургическое лечение. Это могут быть высоко- и низкоинвазивные методы. В первом случае проводится шунтирование и протезирование сосудов.
При шунтировании осуществляется подшивание пораженных сосудов к полностью здоровым. Это формирует новую полноценную кровеносную магистраль, автоматически восстанавливая ткани. В процессе протезирования производится с применением современных материалов, при помощи которых можно полностью сменить разрушенную артерию на новую.
Среди малоинвазивных методов можно выделить ангиопластику. Это метод, суть которого основана на введении катетера в артерию бедра или иной части тела. Под тщательным контролем камеры катетер продвигается по руслу кровотока, постепенно достигая пораженного участка. после тщательного осмотра проводятся действия, связанные с устранением патологии или поражения.
Атеросклероз – это сложное и противоречивое заболевание, к которому нужно применять максимально пристальное внимание. Полное отсутствие лечебной терапии приведет к опасным для жизни последствиям и осложнениям.
Проблем со своевременным выявлением патологии не возникнет, так как симптомы патологии являются достаточно выраженными. Опытный врач способен быстро диагностировать патологию, определить локальное расположение поражения и назначить максимально эффективное.
Грамотно разработанная схема терапии и подобранный спектр лекарственных препаратов в состоянии быстро устранить проблему на самых разных стадиях ее развития.
Профилактика атеросклероза
Для предотвращения появления заболевания и его развития стоит изменить привычный образ жизни. В первую очередь необходимо полностью отказаться от курения. Нужно всеми возможными методами отрегулировать свой вес, повысить уровень физической активности. В рационе должны быть продукты с низким содержанием холестерина и соли. В пище должны присутствовать овощи, разные злаки.
Предпочтение нужно отдать луку и чесноку, морковки, баклажанам, йогуртам, рыбе, растительным маслам. В большом количестве нужно употреблять растения и ягоды рыжих и желтоватых оттенков. Сюда относится рябина, калина, боярышник, пижма.
Для защиты от сосудистых патологий стоит отрегулировать массу тела, так как лишний вес приводит к атеросклерозу, который возникает на фоне сбоя в липидном обмене.
Введение в рацион физической активности должно контролироваться специалистом, который будет принимать во внимание возраст пациента и общее состояние его здоровья. Начать можно с доступного и безопасного вида, с простой зарядки, постепенно усложняя ее.
Занятия важно проводить примерно три-четыре раза в неделю, а время каждого занятия должно длиться примерно 35-40 минут. Устранив из жизни причины атеросклероза сосудов, можно эффективно повысить уровень жизни.