Кардиосклероз атеросклеротический: что это такое, симптомы и лечение

Кардиосклероз атеросклеротический является разновидностью ишемической болезни сердца, которая характеризуется нарушением кровоснабжения. Развивается на фоне прогрессирующего атеросклероза в коронарных артериях миокарда. Существует мнение, что данный диагноз ставится всем лицам в возрасте от 55 лет и хоть раз столкнувшимся с болями в области сердца.

Описание патологии

Как такого диагноза «атеросклеротический кардиосклероз» не существует уже давно и от опытного специалиста вы егоКардиосклероз атеросклеротический не услышите. Данным термином принято называть последствия ишемической болезни сердца, для того чтобы уточнить патологические изменения в миокарде.

Заболевание проявляется значительным увеличением сердца, в частности, его левого желудочка, и нарушениями ритма. Симптомы недуга схожи с проявлениями сердечной недостаточности.

Прежде чем разовьется атеросклеротический кардиосклероз, больной может в течение длительного времени страдать от стенокардии.

В основе заболевания лежит замещение здоровых тканей в миокарде рубцовой, в результате атеросклероза коронарных сосудов. Происходит это из-за нарушения коронарного кровообращения и недостаточного кровоснабжения миокарда – ишемического проявления. В итоге в дальнейшем образуется множество очагов в сердечной мышце, в которых начался некротический процесс.

Кардиосклероз атеросклеротический часто «соседствует» с хроническим повышенным артериальным давлением, а также со склеротическим повреждением аорт. Часто у больного наблюдается мерцательная аритмия и атеросклероз сосудов головного мозга.

Как образуется патология?

Когда на теле появляется мелкий порез, мы всеми сила стараемся сделать его после заживления менее заметным, но на коже все равно уже не будет в этом месте эластичных волокон – образуется рубцовая ткань. С сердцем происходит аналогическая ситуация.

Рубец на сердце может появиться по следующим причинам:

  1. После перенесенного воспалительного процесса (миокардита). В детском возрасте причиной тому служат перенесенные заболевания, такие как корь, краснуха, скарлатина. У взрослых – сифилис, туберкулез. При лечении воспалительный процесс стихает и не распространяется. Но иногда после него остается рубец, т.е. мышечная ткань заменяется рубцовой и уже неспособна к сокращению. Такое состояние называется миокардитическим кардиосклерозом.
  2. Обязательно рубцовая ткань останется после операции, совершенной на сердце.
  3. Перенесенные острый инфаркт миокарда – форма ишемической болезни сердца. Возникший участок некроза очень подвержен разрыву, поэтому очень важно с помощью лечения сформировать довольно плотный рубец.
  4. Атеросклероз сосудов вызывает их сужение, за счет образования внутри холестериновых бляшек. Недостаточное питание кислородом мышечных волокон приводит к постепенному замещению здоровых тканей рубцовой. Такое анатомическое проявление хронической ишемической болезни может встретить практически у всех пожилых людей.
Читайте также:  Диета при атеросклерозе сосудов: основные правила питания

Причины

Главная причина развития патологии – образование холестериновых бляшек внутри сосудов. С течением времени они увеличиваются в размерах и мешают нормальному движению крови, питательных веществ и кислорода.

Когда просвет становится очень маленьким, начинаются проблемы с сердцем. Оно находится в постоянном состоянии гипоксии, в результате развивается ишемическая болезнь сердца, а затем и атеросклеротический кардиосклероз.

Находясь в таком состоянии длительное время, клетки мышечной ткани замещаются соединительной, а сердце перестает правильно сокращаться.

Факторы риска, провоцирующие развитие заболевания:

  • Генетическая предрасположенность;Неправильное питание
  • Половая принадлежность. Заболеванию больше подвержены мужчины, нежели женщины;
  • Возрастной критерий. Болезнь развивается чаще в возрасте после 50 лет. Чем старше человек, тем выше у него образование холестериновых бляшек и как итог — ишемической болезни;
  • Наличие вредных привычек;Избыточный вес
  • Недостаточная физическая активность;
  • Неправильное питание;
  • Избыточный вес;
  • Наличие сопутствующих болезней, как правило — это сахарный диабет, почечная недостаточность, гипертония.

Виды

Существует две формы атеросклеротического кардиосклероза:

  • Диффузная мелкоочаговая;
  • Диффузная крупноочаговая.

При этом заболевание подразделяется на 3 типа:Кардиосклероз атеросклеротический

  • Ишемический – возникает, как последствие длительного голодания из-за недостатка кровотока;
  • Постинфарктный – возникает на месте пораженной некрозом ткани;
  • Смешанный – для данного типа характерны два предыдущих признака.

Симптоматика

Атеросклеротический кардиосклероз заболевание, которое имеет длительное течение, но без должного лечения неуклонно прогрессирует. На ранних стадиях больной может не ощущать каких-либо симптомов, поэтому заметить отклонения в работе сердца можно только на ЭКГ.

С возрастом риск атеросклероза сосудов очень велик, поэтому даже без перенесенного ранее инфаркта миокарда, можно предполагать наличие в сердце множества мелких рубцов.

  • Сначала больной отмечает появление отдышки, которая появляется во время физической нагрузки. С развитием заболевания она начинает беспокоить человека даже во время медленной ходьбы. Человек начинает испытывать повышенную утомляемость, слабость и неспособен быстро выполнять какие-либо действия.
  • Появляются боли в области сердца, которые усиливаются в ночное время. Не исключены типичные приступы стенокардии. Боль отдает в левую ключицу, лопатку или руку.
  • Головные боли, заложенность и шум в ушах говорят о том, что мозг испытывает кислородное голодание.
  • Нарушен сердечный ритм. Возможна тахикардия и мерцательная аритмия.
Читайте также:  Мультифокальный атеросклероз: что это такое, симптомы и лечение

Методы диагностики

Диагноз атеросклеротический кардиосклероз ставится на основании собранного анамнеза (перенесенный ранее инфаркт миокарда, наличие ишемической болезни сердца, аритмии), проявляющейся симптоматики и данных, полученных с помощью лабораторных исследований.

  1. Больному проводится ЭКГ, где могут определяться признаки коронарной недостаточности, наличие рубцовой ткани, нарушение сердечного ритма, гипертрофия левого желудочка.
  2. Проводится биохимический анализ крови, которые выявляет гиперхолестеринемию.
  3. Данные эхокардиографии свидетельствуют о нарушениях сократимости миокарда.
  4. Велоэргометрия показывает какова степень нарушения работы миокарда.Больному проводится ЭКГ

Для более точной диагностики атеросклеротического кардиосклероза могут быть проведены следующие исследования: суточный мониторинг ЭКГ, МРТ сердца, вентрикулография, УЗИ плевральных полостей, УЗИ брюшной полости, рентгенография грудной клетки, ритмокардиография.

Лечение

Как такого лечения атеросклеротического кардиосклероза нет, потому как поврежденную ткань восстановить невозможно. Вся терапия направлена на снятие симптомов и обострений.

Регулярно проводится биохимический анализ крови, чтобы следить за уровнем холестерина в крови, в случае его повышения, больному дается ряд рекомендаций, которые помогут вернуть его в норму.

Некоторые препараты прописываются больному пожизненно. Обязательно назначаются препараты, способные укреплять и расширять стенки сосудов. При наличии показаний может быть проведена операция, в ходе которой будут устранены крупные бляшки на сосудистых стенках. Основой лечения является правильное питание и умеренные физические нагрузки.

Правильное питание и умеренные физические нагрузки

Профилактика заболевания

Для того чтобы предотвратить развитие заболевания очень важно начать следить за своим здоровьем вовремя, особенно если в семейном анамнезе уже были случаи развития атеросклеротического кардиосклероза.

Первичной профилактикой является правильное питание и предупреждение появления избыточного веса. Очень важно совершать ежедневно физическая упражнения, не вести сидячий образ жизни, регулярно посещать врача и следить за уровнем холестерина в крови.

Вторичной профилактикой является лечение заболеваний, которые могут спровоцировать атеросклеротический кардиосклероз. В случае диагностирования болезни на начальных этапах развития и при условии выполнения всех рекомендаций врача, кардиосклероз может не прогрессировать и позволит человеку вести полноценный образ жизни.

Обязательно проходите ежегодный осмотр у кардиолога если вам больше 45 лет или в вашей семье были случаи развития данной сердечной патологии.
Самсонова Лидия Алексеевна/ автор статьи
Врач терапевт, стаж 3 года. Пишу статьи на интересующие меня темы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: