Атеросклероз, как заболевание, вошедшее в жизнь многих людей и приносящее не всегда решаемые проблемы со здоровьем, коварен своей системностью.
Поражение сосудов при атеросклерозе редко сосредотачивается в одном бассейне кровообращения. Классификация по видам поражения (атеросклероз вен ног, коронарных сосудов, расположение холестериновых бляшек в сосудах головного мозга) имеет ещё одну форму, которая объединяет атеросклероз нескольких областей.
В этом случае заболевание носит название мультифокальный атеросклероз.
Как часто он встречается, когда можно говорить, что обычный атеросклероз перешёл в мультифокальный, и что это такое?
Это означает поражение в двух группах сосудах, а иногда, что увеличивает опасность, и в трёх.
Причины
Более половины пациентов, имеющих заболевание, относятся к группе с мультифокальным атеросклерозом. Но возникает он от конкретных причин, влияющих на сосудистые отделы.
Существует разделение факторов риска на условные группы:
- Наследственные факторы. Пациенты, имеющие родственников с атеросклерозом, более подвержены этому заболеванию, а также лица, перенёсшие инфаркт, инсульт или ишемию.
- Вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков), профессия и условия проживания человека вносят свою лепту в состояние его здоровья.
- Низкая физическая активность, несоблюдение принципов здорового питания, чрезмерное употребление животных жиров, нарушающих липидный обмен.
- Состояние нервной системы, способствующее невротическому типу реагирования. Сюда можно отнести стрессы, депрессии, эмоциональную нестабильность с преобладанием сниженного настроения. Всё это влияет на эндокринную систему, ухудшая клеточный жировой обмен. Гормоны надпочечников выбрасываются во время стрессовых ситуаций и могут вызвать подъём артериального давления.
- Возраст.
- Пол. Мужчины более подвержены заболеванию, чем женщины.
- Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы.
Преобладающей причиной возникновения атеросклероза и его осложнённой формы – мультифокального атеросклероза является гиперхолестеринемия.
Она вызывается, с большой вероятностью:
- Обилием в рационе животных жиров и недостатком свежих овощей и фруктов, содержащих клетчатку;
- Отсутствием витаминов в питании;
- Недостаточным количеством питьевой чистой воды, употребляемой человеком.
При мультифокальном атеросклерозе каждая из его форм может дополнительно усугубляться наличием конкретных заболеваний:
- При атеросклерозе сосудов головного мозга – гипертония может привести к инсульту;
- При атеросклерозе коронарных сосудов главной причиной осложнений можно считать гиперхолестеринемию;
- При мультифокальном атеросклерозе ног дополнительным фактором риска является сахарный диабет;
- Общий для всех форм опасный фактор риска – табакокурение.
При этом, в случае возникновения патологии в одном сосудистом отделе, она вызывает поражение в другом отделе. В связи с этим при обнаружении локального атеросклероза необходимо проводить комплексное обследование.
Провоцирующие факторы делятся также на те, которые человек может исключить, и на те, которые исключить нельзя.
Гиподинамия, курение и употребление алкоголя, погрешности в питании – устранимые факторы.
Пол человека, возраст и генетика – факторы, на которые повлиять нельзя, но важно помнить о них и не усугублять риск.
Симптомы
Поражение двух или трёх артериальных регионов может долго оставаться незамеченным, хотя объективно произошедшие изменения уже дают определённую картину при проведении анализов и обследований.
Бессимптомное течение атеросклероза уступает место выраженным признакам наличия недомогания и расстройств тогда, когда увеличивается закупоренность сосудов.
При этом страдающие от недостаточности кровообращения органы реагируют по-разному:
- Нарушение питания головного мозга чаще случается по причине поражения сонной артерии и выражается в головокружениях, забывчивости, расстройстве координации, снижении слуха и зрения, нарушении речи. К этому добавляются низкая трудоспособность, усталость, утомляемость, головные боли.
- Нарушения в коронарных сосудах вызывают боли в грудном отделе, ишемические проявления, нарушения ритма сердечных сокращений, стенокардию, инфаркт миокарда.
- Сниженное кровообращение в сосудах ног провоцирует появление онемения ног, холодную поверхность кожи, судороги и боли в мышцах ног, возникновение язв на коже, перемежающуюся хромоту, гангрену и ампутацию.
Диагностика
Мультифокальный атеросклероз, ввиду параллельности патологических процессов и неспецифичности в каждом отдельном случае их сочетаний, а также их особой опасности, являясь сам по себе осложнённой формой описанных форм атеросклероза, должен быть своевременно диагностически подтверждён лабораторными и инструментальными методами.
Общий комплекс диагностических исследований при мультифокальном атеросклерозе состоит из:
- Сбора анамнеза;
- Первичного осмотра пациента;
- Измерения артериального давления;
- Взвешивания и определения ИМТ;
- Анализа крови, включающего в себя липидный профиль;
- ЭКГ (в том числе под нагрузкой);
- ЭхоКГ;
- Велоэргометрии;
- Сканирования артерий;
- Ангиографического исследования;
- Коронарографии;
- Мониторинга по Холтеру;
- Ультразвуковой допплерографии;
- Рентгена;
- Вентрикулографии;
- Ангиографии.
Лечение
Терапевтическая схема лечения мультифокального атеросклероза выбирается в зависимости от тяжести заболевания пациента в каждом отдельном случае индивидуально.
В начале заболевания возможно использование консервативной терапии, позднее, в случае формирования тромбов, требуется оперативное вмешательство.
Тромболитическая терапия
При сосудистом поражении в церебральных и коронарных артериях используется тромболитическая терапия с внутривенным введением тромболитических препаратов.
Лечение должно начаться в первые несколько часов после развития инсульта, и в течение 12 часов при остром коронарном синдроме.
Для остановки процесса образования тромбов используются антикоагулянты: гепарин и производные при кардиоэмболическом инсульте, клопидогрель при остром коронарном синдроме. При ишемическом синдроме эти препараты не применяются.
Практикуется назначение аспирина на ранних этапах инсульта и коронарного синдрома. Эффективным признано сочетание аспирина и дипиридамола при лечении транзиторной ишемической атаки и инсульта.
Антагонисты GP рецепторов тромбоцитов
Этим методом лечат острый коронарный синдром.
Тромбэктомия
Тромбэктомия представляет собой разрез в стенке сосуда, через который извлекается образовавшийся тромб. Операция выполняется для восстановления тока крови в сосудах нижних конечностей и признана безопасной.
Эндоваскулярное удаление
Метод, дающий хорошие долговременные результаты. Он подразделяется на два вида – стентирование и ангиопластику, применяемые при мультифокальном атеросклерозе коронарных артерий сердца как альтернатива аорто-коронарному шунтированию, а также при стенозах артерий нижних конечностей и почечных артерий.
Этот метод позволяет оперативное вмешательство одномоментно в нескольких отделах кровообращения в том случае, когда необходимо экстренно стабилизировать развитие клинической ситуации.
Каротидная эндартерэктомия
Этот метод используется для устранения непроходимости сонных артерий.
Операционное лечение несёт с собой известные риски, и при мультифокальном атеросклерозе его проводят, начиная с наиболее проблемной области, где в первую очередь необходимо устранить риск развития необратимого состояния.
Профилактика
Даже наследственность с её запрограммированностью реагирования организма на вносимые человеком в жизнь факторы может быть расценена как предупреждение, а не как необратимость.
Стоит понимать, как важен здоровый образ жизни, и следовать ему:
- Прекратить курение, помня, что никотин препятствует кислородному обмену в клетках вследствие спазма, возникающего в сосудах;
- Снизить количество употребляемого алкоголя до минимально полезных 100 г красного вина в сутки;
- Поддерживать оптимальный вес тела, бороться с ожирением, т.к. избыток жиров в крови откладывается на стенках сосудов;
- Избегать нервных ситуаций и стрессов;
- Организовать пищевое поведение так, чтобы в меню преобладали растительные продукты;
- Растительные продукты употреблять преимущественно в сыром виде;
- Использовать растительные масла;
- Варить каши из злаковых культур;
- При употреблении мяса отдавать предпочтение рыбе, птице и телятине взамен сортам красного мяса от взрослых особей и свинине;
- Избегать формирования запоров и устранять их при первом появлении, своевременно выводя из организма токсины;
- Отводить время спортивным упражнениям, прогулкам пешком, занятиям йогой.