Все знают о том, что давление 120 на 80 является нормой для человека. Но так ли это на самом деле? Медики не дают однозначного ответа на данный вопрос. При определении нормы АД учитываются возрастные и личностные особенности людей. В случае наблюдения других показателей кровяного давления при хорошем общем состоянии, это не является основанием для беспокойства. Рекомендуется только периодически измерять АД, пульс и температуру тела.
Описание

Артериальное давление обозначает натиск крови на сосуды. Медик должен учитывать, что присущи свои нормы в зависимости от его возраста. Давление 120 на 80 пульс 80 выступает нормой для людей от шестнадцати до сорока лет, для стариков и детей наилучшими будут иные показатели. Всегда учитывают особенности каждого организма, что влияют на работу сердечной и сосудистой систем.
От чего зависит изменение цифр АД?

На кровяное давление влияет скорость и сила сокращений сердца, а также объем крови, что оно прокачивает за одну минуту, свойства самой крови и сопротивление стенок сосудов. Считается, что давление 120 на 80 – нормальное. Но на самом деле на цифры АД влияют следующие факторы:
- Способность мышцы сердца сокращаться, обеспечивая выброс крови в сосуды;
- Состояние и свойства крови;
- Эластичность сосудов;
- Нарушение размеров сосудов из-за эмоционального напряжения или гормонального дисбаланса.
Совершенно ли давление 120/80 мм. рт. ст.?
Цифры АД подчиняются многим факторам, что меняются с возрастом человека. Также важно учитывать пол человека, а также личностные особенности организма. В современное время в медицине нормой принято считать давление 115 на 75 или близкие к нему показатели для всех людей. Этот показатель выступает признаком, что говорит о состоянии организма человека, изменения которого могут свидетельствовать о развитии различных заболеваний. Поэтому так важно уметь измерять свое кровяное давление и знать, какая норма у него должна быть.

Постоянное 120 на 80 давление — это нормально, но не всегда можно наблюдать такие показатели при нормальном здоровье. Эти параметры могут изменяться под влияние разных ситуаций. Сюда относят физические нагрузки, стрессы, состояние покоя или сна.
Так, в детском возрасте наблюдаются низкие показатели кровяного давления, с возрастом оно повышается. Также нечасто присутствует давление 120 на 80 при беременности, в подростковом возрасте и во время гормональной перестройки организма. Но меняется оно незначительно, обычно показатели не сильно снижаются или поднимаются.
Методики повышения и понижения АД
Как было сказано выше, показатели кровяного давления могут меняться под воздействие многих факторов. В медицинской практике существуют методики, при помощи которых его можно нормализовать, если это причиняет дискомфорт. К ним относят:
- Отдых. Для увеличения показателей Ад врачи рекомендуют спать ночью по 8 часов, чтобы снизить показатели, необходимо расслабить тело и дыхание, приняв позу лежа.
- Физические нагрузки. При понижении давления рекомендуется выполнить физические упражнения, выйти на свежий воздух или совершить пешую прогулку можно при повышенном АД.
- Водные процедуры. В зависимости от показателей кровяного давления рекомендуется посещать сауну или принять контрастный душ.
- Диета. Для поднятия давления можно выпить кофе или сладкий черный чай. Чтобы опустить показатели, рекомендуется в рацион включить бобовые, орехи и чеснок.
- Эмоциональное состояние. Медики рекомендуют в любом случае избегать стрессов, депрессивных состояний, эмоциональных переутомлений.
Отклонения от нормы

К проявлению патологии относится АД, показатели которого выше 135/85 мм. рт. ст. Если показатели более, чем 145/90, то речь идет о развитии гипертонии. Аномально низкими показателями принято считать у взрослого человека 100/60 мм. рт. ст. Разница между цифрами верхнего и нижнего давления не должна быть больше 55 мм. и меньше 30 мм. В противном случае, это может свидетельствовать о развитии патологических процессов в организме.
Важно помнить о том, что кровяное давление и пульс напрямую не связаны между собой. Например, давление 120 на 80 пульс 100 может говорить только о тахикардии, но не о гипертонической болезни. Кроме этого, при снижении АД пульс нередко увеличивается вследствие стремления организма возместить нарушение кровотока, и наоборот.
Норма АД по возрастным категориям
В детском возрасте показатели АД ниже, чем людей взрослых. Около двенадцати лет его показатели близится к взрослым. Ниже описаны показатели давления по возрастам:
- Новорожденный ребенок — 90/45 мм. рт. ст.;
- Годовалый малыш – 105-65 мм. рт. ст.;
- Пятилетний ребенок – 110/60 мм. рт. ст.;
- В десять лет АД равняется 115/70 мм. рт. ст.;
- Больше десяти лет – 120/70 мм. рт. ст.;
- В 20-30 лет у женщин 110/80, а мужчин давление 120 на 80 пульс 90;
- В период 30-40 лет у женщин 120/75, а мужчин 125/80 мм. рт. ст.;
- В период от 40 до 50 лет у мужчин Ад 13080, у женщин 130/70;
- У людей от 50 до 60 лет независимо от пола кровяное давление составляет в норме 135/85 мм. рт. ст.;
- В 60-65 лет показатели АД не меняются в здоровом организме;
- После 65 лет артериальное давление в норме составляет 135/90 мм. рт. ст.
Причины изменения кровяного давления
АД повышается по таким причинам:
- Наличие в крови высокого уровня холестерина;
- Патология почек, позвоночника, сосудов и сердца;
- Стрессы и неврозы;
- Болезни эндокринной системы;
- Ожирение и малоподвижный образ жизни;
- ВСД;
- Беременность;
- Наличие пагубных привычек.
Пониженные показатели АД могут наблюдаться из-за таких причин:
- Наличие кровотечений;
- Обезвоживание;
- Заболевания сердца или щитовидной железы;
- Переутомление, нехватка витаминов;
- ВДС, гипогликемия.
Измерение кровяного давления
Рекомендации и правила диагностирования давления
Давление требуется измерять в положении сидя, человек должен находиться в расслабленном состоянии. Здесь необходимо учитывать, что некоторые люди имеют боязнь врачей, поэтому у них присутствует эмоциональное перенапряжение, которое провоцирует увеличение кровяного давления. Таким людям рекомендуется проводить процедуру в привычной для них обстановке, например, дома.

Перед процессом нельзя употреблять кофеин, алкогольные напитки и заниматься физической активностью. Плечо, куда фиксируется манжета, должно размещаться на уровне груди, поэтому руку размещают на стол. При фиксации давления нельзя делать никаких движений.
Людям с сердечно-сосудистыми патологиями проводят фиксирование артериального давления два раза в сутки для снижения риска появления критического его повышения.