- Свойства и фармакологическое действие
- Состав препарата и форма выпуска
- Показания
- Противопоказания
- Инструкция по применению
- Индивидуальные указания
- При беременности и лактации
- При вождении и управлении механизмами
- Побочные эффекты
- Симптомы передозировки
- Аналоги
- Условия хранения
- Отличия Энап, Энап Н и Энап НЛ
- Цена
- Отзывы
Вы узнаете особенности применения препарата Энап Н, показания к назначению, противопоказания, побочные эффекты, меры предосторожности, стоимость и отзывы.
Энап н представляет собой лекарственное средство, относящее к антигипертензивной клинико-фармакологической группе. Использование данного средства по рекомендациям лечащего врача позволяет уменьшить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и произвести профилактику имеющихся заболеваний и патологий.
Препарат относится к разряду хорошо переносимых препаратов и редко провоцирует развитие каких-либо осложнений и побочных эффектов. Однако, самостоятельный приём лекарственного средства категорически не рекомендуется, так как существует риск ошибочной постановки диагноза и неправильного распределения дозировки.
Свойства и фармакологическое действие
Энап Н является комбинированным препаратом, действие которого обусловлено свойствами его конкретных компонентов. Основное действие, оказываемое препаратом, антигипертензивное.
Основными компонентами Энап Н является Эналаприл и Гидрохлоротиазид. Применение комбинации этих составляющих позволяет интенсивно снизить артериальное давление. Прием компонентов отдельно друг от друга не даёт похожего эффекта. Благодаря соединению Эналаприла и Гидрохлоротиазида, эффект Энап Н сохраняется до 24 часов.
Состав препарата и форма выпуска
Форма выпуска Энап Н является таблетированной. Каждая таблетка имеет желтый цвет, круглую форму со скошенным краем. С одной стороны имеется риска.
Основные компоненты, входящие в состав следующие:
- Эналаприла малеат ( 10 мг на одну таблетку);
- Гидрохлоротиазид (25 мг на одну таблетку.
Вспомогательные вещества в составе препарата следующие:
- Гидрокарбонат натрия;
- Моногидрат лактозы;
- Безводный гидрофосфат кальция;
- Кукурузный крахмал;
- Магния стеарат;
- Желтый краситель хеолиновый (Е104).
В одной картонной упаковке содержится 2 блистера по 10 таблеток.
Показания
Энап Н показан пациентам, страдающим от артериальной гипертензии. Применять его можно только в случае, если больному показана терапия комбинированного типа.
Противопоказания
Среди противопоказаний к применению препарата отмечается:
- Стеноз почечной артерии;
- Идиопатический ангионевратический тип отека;
- Ангионевратический отек наследственной этиологии или возникший во время предыдущего лечения ингибиторами АПФ;
- Проведение процедуры гемодиализа;
- Недавнее проведение операции по трансплантации почки;
- Подагра;
- Анурия;
- Гипонатриемия;
- Повышенная чувствительность к эналаприлу или другим производным сульфонамидов;
- Беременность или подготовка к беременности;
- Одновременное применение с медикаментами, в содержании которых имеется алискирен, в случае, если пациент болен сахарным диабетом или имеет функциональные нарушения в работе почек.
Инструкция по применению
Назначение данного типа препаратов для контроля давления, показано пациентам, которые не могут контролировать АД только эналаприлом. Энап Н не назначается пациентам в качестве начальной терапии. На первом этапе терапии рекомендуется назначение доктором дозировки гидрохлоротиаза и эналаприла по отдельности. Но часто при надобности, пациентам не назначат монотерапию и рекомендуют сразу перейти к приёму определенной дозировки Энап Н.
Лечение начинается с небольшой дозы, которая постепенно увеличивается. Препарат принимается, независимо от приема пищи. Обычно суточная норма принимается утром вместе с большим количеством воды.

В случае необходимости увеличения дозировки, доктор может добавить ещё одну таблетку. Приём остаётся прежним — 1 раз в сутки.
Энап Н в дозировке 10 мг и 25 мг, а также 10 мг и 12,5 мг предназначен для замены лечения, в котором требуется применять эналаприл и гидрохлоротиазид по отдельности.
Особенную дозировку могут назначить в следующих случаях:
- Нарушение функции почек. В этом случае дозировка гидрохлоротиазида и эналаприла должна быть минимально возможной. При этом врач контролирует уровень креатина и калия каждые 1-2 месяца.
- Пожилой возраст. В пожилом возрасте применение препарата осуществляется в тех же дозировках, как и в более молодом возрасте. Если у пациента наблюдается физиологическая почечная недостаточность, то в этом случае проводится коррекция количества эналаприла.
- Особые популяции. В случае, если пациент имеет уменьшенный объём соли или жидкости, начальная доза эналаприла составляет не более 5 мг.
Индивидуальные указания
С особенной осторожностью Энап Н нужно применять в следующих случаях:
- Атеросклероз;
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Гиперкалиемия;
- Пожилой возраст;
- Сердечная ишемия;
- Нарушения в работе почек и печени;
- Сахарный диабет;
- Стеноз устья аорты выраженного характера;
- Недостаток мозгового кровотечения;
- Заболевания соединительной ткани системного характера, среди которых склеродермия, системная красная волчанка и другое;
- Диарея и рвота.
В детском возрасте препарат не принимается, так как в медицине нет фактов о пользе и вреде Энапа Н для незрелого организма.
После приёма Энап Н впервые может наблюдаться артериальная гипотензия. Это характерно для пациентов с выраженной почечной недостаточностью, гипонатриемией, дисфункцией левого желудочка. При возникновении гипотензии со всеми её клиническими проявлениями, пациенту требуется медицинская помощь, объём циркулирующей крови корректируется инфузией раствора натрия хлорида 0,9%. В случае возникновения повышенного артериального давления после первого приёма Энап Н, прекращать терапию не требуется, так как такая реакция организма является вполне естественной.
При приеме препарата необходимым является постоянный контроль водно-электролитного баланса. Выявить отклонения можно по сухости во рту, сонливости, общей слабости, жажде, повышенной возбудимости, судорогам в икроножных мышцах, тахикардии, тошноте и рвоте.
Применение препарата пациентами с печеночной недостаточностью и другими заболеваниями печени является осложненным. Использовать Энап Н нужно с осторожностью, так как гидрохлоротиазид может привести к печеночной коме. При возникновении желтухи, пациенту необходимо срочно прекратить приём препарата и приступить к симптоматическому лечению.
Летальным может оказаться отек языка, глотки или гортани.
Для предотвращения начинающегося ангионевротического отека, пациенту необходимо срочно ввести эпинефрин и поддерживать состояние проходимости дыхательных путей путем интубации.
Согласно статистике, ангионевротический отек от приема АПФ чаще появляется у представителей негроидной расы. Развитие побочных реакций на препарат возможно как в случае наличия индивидуальной непереносимости препарата, так и при отсутствии аллергических реакций в анамнезе пациента.
В случае намеченного хирургического вмешательства, в том числе и стоматологических операций, пациенту необходимо уведомить врача о приеме Энап Н. Также при приеме ингибиторов часто возникает кашель. Обычно он сухой, долгий, прекращается после отмены приема препаратов данной группы.
При беременности и лактации
Во время беременности препарат Энап Н не применяется и вынашивание ребенка является прямым противопоказанием к использованию медикамента.
- I триместр — воздействие ингибитора АПФ не установлено.
- II-III триместр — воздействие доказано и является отрицательным фактором, сказывающемся на состоянии новорожденного.
При использовании Энап Н во время беременности, у новорожденных развиваются следующие состояния:
- Почечная недостаточность;
- Гипоплазия костей черепа;
- Артериальная гипотензия;
- Гиперкалиемия.
Приём Энап Н и диуретиков, может привести к желтухе у плода, тромбоцитопении и другим сложным реакциям, которые могут наблюдаться и у взрослых.
Приём Энап Н во время грудного кормления противопоказан. Женщина может принимать его только если откажется от кормления малыша грудью.
При вождении и управлении механизмами
В начале использования препарата Энап Н у некоторых пациентов наблюдается ярко выраженное снижение артериального давления, сонливость и легкое головокружение. Это может повлиять на способность пациента к управлению автомобильным средством. Также не рекомендуется заниматься другими потенциально опасными, требующими концентрации, видами деятельности. Быстрота психомоторных реакций также может быть понижена.
Побочные эффекты
Правильный приём энап н редко приводит к развитию побочной симптоматики, ведущей к ухудшению общего состояния пациента и к его дальнейшей госпитализации. Средство хорошо переносится организмом и без проблем выводится через кишечник и через почки в течение суток.
Однако в медицинской практике всё же встречаются случаи, когда по каким-либо причинам препарат негативным образом сказывается на тех или иных системах организма человека. Чаще всего побочное действие препарата проявляется при неверном принятии большой дозировки, а также при неправильном её распределении.
Обмен веществ | подагра |
Центральная нервная система | головная боль, недомогание, слабость, бессонница, астения, излишняя возбудимость, появление шума в ушах, депрессия, плаксивость, звон в ушах |
Система кроветворения | лейкопения, упадок гемоглобина, угнетение работы костного мозга, снижение гематокрита, тромбоцитопения, нейтропения |
Сердечно-сосудистая система | обмороки, снижение артериального давления, тахикардия, болезненные ощущения в груди, частое сердцебиение, гипотензия |
Пищеварительная система | тошнота, рвота, расстройство кишечника, изжога, чувство тяжести в желудке, боли в животе, газообразование, ощущение сухости во рту, стоматит, непроходимость, диспепсия, панкреатит, воспаление слюнных желез |
Дыхательная система | кашель, одышка, ринит, синусит, бронхоспазм, охриплость |
Репродуктивная система | понижение либидо, возникновение импотенции |
Лабораторные показатели | гипергликемия, гиперурикемия, гипокалиемия, гиперкалиемия, гипонатриемия, излишняя конентрация мочевины в креатинина, повышенная активность печени |
Мочеполовая система | почечная недостаточность, дисфункция почек |
Дерматологические отклонения | сыпь, зуд, возникновение покраснение кожи, некроз, алопеция |
Аллергические отклонения | ангионевротический отек, интестиальный отек, болезнь Стивена-Джонсона |
Костно-мышечная система | артралгия, мышечный спазм |
В более редких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:
- Анемия;
- Лихорадка;
- Инфаркт миокарда;
- Инсульт;
- Стенокардия;
- Остановка сердца;
- Анорексия;
- Простудная симптоматика;
- Гепатит;
- Желтуха;
- Астма;
- Пневмония;
- Отек легких;
- Герпес опоясывающего типа.
Сдача анализов поможет выявить индивидуальную предрасположенность к непереносимости препарата.
При возникновение серьезных побочных явление приём препарата в обязательном порядке отменяют.
Симптомы передозировки
Передозировка энап н может возникает при неправильном приёме лекарственного средства. Иногда доза препарата может быть неправильно рассчитана лечащим врачам. В дальнейшем проводится лечение, а затем приём препарата возобновляется.
При передозировке больного беспокоят такие симптомы:
- Нарушения сердечного ритма;
- Слабость;
- Недомогание;
- Диурез;
- Понижение давления;
- Потеря сознания (в сложных случаях кома);
- Почечная недостаточность;
- Сбои в балансе крови.
Передозировка препаратом предполагает проведение обязательного лечения.
В легки случаях пациенту показано промывание желудка, приём абсорбирующих веществ и постельных режим на протяжении нескольких дней. В более сложных вариантах перенасыщения препаратом предполагается госпитализация больного. В больнице проводится ряд мероприятий, направленных на стабилизацию общего состояния, а именно на повышение артериального давления, нормализацию дыхания и сердечного ритма.
Аналоги
В некоторых случаях замена энап н аналогом крайне необходима. Делается это в случае непереносимости пациентом какого-либо компонента оригинального препарата или же, если требуется приобрести более дешевый медикамент, но с идентичными свойствами.
Предварительную замену лекарство необходимо в обязательном порядке обсудить с доктором. Энап н располагает следующими наименованиями аналогов:
- Ирузид — в 1 таблетке содержится 20 мг лизиноприла дигидрата и 25 мг гидрохлортиазида;
- Аккузид — 1 доза препарата содержит в себе 10 мг квинаприла, а также гидрохлорида, что соответствует 10 мг квинаприла и 12,5 мг гидрохлортиазида;
- Лизотиазид — 1 доза лекарства содержит в себе 10,8 мг лизиноприла дигидрата, гидрохлортиазида 12,5 мг;
- Лоприл — 1 доза лекарства содержит в себе 10 мг лизиноприла, а также 12, 5 мг гидрозлортиазида;
- Энзикс — 1 таблетка препарата состоит из 10 мг эналаприла малеата.
Энап н имеет достаточное количество аналогов, что позволяет подобрать для пациента оптимально подходящий препарат, который будет соответствовать всем требованиями и индивидуальным особенностям организма.
Условия хранения
Препарат энап н хранится в течение 5 лет, если правильно соблюдать предполагаемые условия хранения и не допускать содержания средства в чрезмерно влажных местах. Лекарственное средство рекомендуется хранить в оригинальной упаковке.
Особые температурные условия содержания не требуются для сохранения лечебных свойств лекарства. Поэтому Энап н достаточно хранить в обыкновенной аптечке. Следует тщательным образом беречь от детей и животных.

Приём такого лекарства не только не принесёт ожидаемой пользы, но и навредит здоровью.
Отличия Энап, Энап Н и Энап НЛ
Энап, Энап H и Энап Нl — ингибиторы, которые снижают не только артериальное давление, но и давление в малом кругу кровообращения. Несмотря на схожие названия, данные медикаменты имеют не совсем одинаковые свойства. Использование одного препата при отсутствии доступа к тому, который назначил вам доктор, совершенно недопустимо.
Энап — в состав препарата входит активное действующее вещество эналаприл.
Энап Н — препарат, содержащий в своем составе, кроме основного действующего вещества, еще и гидрохлортиазид, являющийся мочегонным компонентом. В 1 таблетке содержится 25 мг. Назначение этого вида лекарства является актуальным при потребности пациента в диуретиках.
Энап НЛ — содержит в всоем составе эналаприл малеат и уменьшенную дозу гидрохлортиазида. В 1 таблетке всего 12,5 мг.
О целесообразности приёма того или иного препарата может судить только лечащий врач.
Их отмена или замена возможна только в случае неэффективности или при возникновении побочных эффектов.
Цена
Энап н относится к разряду недорогостоящих препаратов, являющихся вполне доступными для среднестатистического человека. Стоимость медикаментозного средства Энап н зависит от нескольких факторов, а именно:
- Тип аптеки (государственная, интернет-аптека);
- Страна и регион, где продается медикамент;
- Дозировка.
Так, средняя цена на таблетки 10 мг Энап н составляет 197 рублей. Что же касается стоимости на таблетки 25 мг, то она составляет порядком 495 рублей.
Отзывы
Как и у любого лекарственного препарата, у энап н есть собственные преимущества и недостатки. Многие пользователи отмечают реальную действенность препарата и используют его в качестве «быстрой помощи», которая позволит оперативно и эффективно подавить повышенное давление. Однако, другая часть пользователей не до конца удовлетворена полученным результатом и отмечает крайне быстрое привыкание к препарату.
Екатерина, 52 года, г. Екатеринбург «Так случилось, что уже на протяжении нескольки лет страдаю от повышенного давления. Врач назначил мне Энап н, и теперь я даже не выхожу из дому без этих таблеток. Препарат хорошо справляется с профилактикой стенокардии, позволяя предотвратить возможные инфаркты и инсульты. К сожалению, есть много противопоказаний, о которых обязательно нужно проконсультироваться с доктором.»
Ольга, 46 лет, г. Уфа «Уже 2 года Энап есть в нашей аптечке. Их пьет муж от высокого давления. Хотя бы пару штук носит всегда с собой, если вдруг экстренно нужно будет снизить давление. Расстроило только одно, что средство в нашем случае вызвало реальное привыкание. Если раньше мужу хватало одной таблетки, то совсем недавно пришлось целый курс, чтобы стабилизировать давление. Из плюсов можно еще выделить доступность Энапа. В наших аптеках его стоимость не превышает 90 рублей. Действовать таблетки начинают быстро. Уже через 15 минут самочувствие улучшается и мжно продолжать заниматься привычными делами.
Николай, 35 лет, г. Москва «Я достаточно молод, мне всего 35 лет, но характер моей работы привел к тому, что я страдаю от периодического повышения давления. Уж пришлось смириться с тем, что я гипертоник. Сестра порекомендовала мне попробовать Энап. Удивившись достаточно низкой стоимости лекарства, я решил попробовать. Что мне было терять? Про результат могу сказать следующее. Мне Энап н помогает, но облегчение наступает через 30-40 минут. Может я делаю что-то неправильно, но вроде следую инструкции. Конечно, я не обратился предварительно к врачу со своей проблемой, но у меня не было на это времени по многим причинам. Принимаю периодически где-то полгода. Какой-либо побочки не заметил.»
Сергей, 38 лет, г. Воронеж «Таблетками Энап серьезно увлекался мой отец. Принимал он их уже очень давно. Как он говорит, они и от головной боли избавляют и настроение повышают, и вообще незаменимы при гипертонии. Если ранее отцу хватало одной таблетки в несколько дней, то в последний год ситуация приобрела достаточно острый характер. Теперь папа пьет их каждый день и по несколько штук, в противном случае чувство полной разбитости. Еще появился сильный кашель. После приёма у врача выяснилось, что злоупотребление привело к передозировке. Теперь будем лечить саму гипертонию, а о таблетках пришлось забыть.»