Вы узнаете особенности применения препарата Каптопрес, показания к назначению, противопоказания, побочные эффекты, меры предосторожности, стоимость и отзывы.
Лечение первичной гипертензии стало возможным с открытием ингибиторов ангиотензинтрансформирующего фермента. Популярное вещество этой группы — каптоприл. Он и входит в состав Каптопреса, который незаменим при снятии гипертонического криза и устранении тяжелой АГ.
Физические характеристики и условия хранения
На вид — белые таблетки с разделительной полосой, по 10 шт. на пластинке, 10-20 в упаковке. Сберегать нужно в сухом, защищенном от детей месте. Оптимальная температура хранения — 15-30 градусов Цельсия. Лечебные свойства препарат сохраняет 3 года.
В одной таблетке содержится 50 мг каптоприла и 25 мг гидрохлоротиазида. Среди дополнительных элементов: магния стеарат, аэросил, поливинилпиролидон, крахмал картофельный, лактозы моногидрат, молочный сахар.
Фармакодинамика
Основное действующее вещество препарата — каптоприл. Он значительно сокращает выработку ангиотензина ІІ, работает на предупреждение сосудосуживающего воздействия. Каптоприл также снижает выделение альдостерона надпочечниками.
После растворения активных элементов происходит понижение преднагрузки на миокард, АД, давления в правом предсердии, общей периферической обструкции сосудов. Каптоприл нормализирует баланс сосудосуживающих и сосудорасширяющих веществ.
Фармакокинетика
Попадая в желудочно-кишечный тракт, каптоприл активно абсорбируется. Во время кровообращения он сопрягается с белками плазмы не менее, чем на 25%. Максимальное количество препарата в крови достигается через час после принятия. Около 50% действующих веществ преобразовываются в печени.
Полувыведение из организма происходит через 2-3 часа. 95% Каптопреса перерабатывается почками, причем больше 50% — в неизмененном состоянии. У пациентов с почечными заболеваниями период полувыведения значительно увеличивается.
Гидрохлоротиазид всасывается до 75%, а период его полувыведения — от 3 часов. 20-75% трансформируются почками и выводятся в неизменном виде.
Показания
Каптопрес показан при различных формах гипертонической болезни. В том числе в качестве экстренной помощи при гипертоническом кризе.
Это лекарственное средство назначают в составе комплексного лечения еще при ряде заболеваний:
- Синдроме Кона с первичной степенью гиперальдостеронизма;
- Нефропатии диабетиков;
- Застойной сердечной недостаточности. В том случае, если действие сердечных гликозидов слабо выражено.
Особенности применения
Для взрослых с полноценным функционированием почек первичная дозировка — 25 мг дважды в сутки (полтаблетки). При необходимости можно повысить дозу до 50 мг (по целой таблетке). Максимум в сутки — 100 мг каптоприла.
Таблетку Каптопреса необходимо глотнуть целиком, не разжевывая. Запить обильным количеством воды. При необходимости таблетку можно разделить, но не измельчать. Максимальная всасываемость — за час до приема пищи, но при длительном лечении можно принимать независимо от еды. Дозы и длительность курса индивидуально подбирает лечащий врач, отталкиваясь от содержания каптоприла.
Противопоказания
Отказаться от принятия Каптопреса стоит, если у Вас:
- Индивидуальная чувствительность к любому составляющему;
- Возникал ангионевротический отек от ингибиторов АПФ;
- Хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 30мл/мин., а креатинин сыворотки более 1,8мг/л);
- Воспаление почек и надпочечников;
- Отсутствие почки, стеноз артерий;
- Реабилитационный период после пересадки почки;
- Стеноз митрального или аортального клапана;
- Печеночная недостаточность;
- Подагра;
- Коллагенозы.
Также препарат абсолютно противопоказан детям, женщинам во время беременности и грудного вскармливания.
Передозировка грозит артериальной гипотензией, головокружением, рвотой, тахикардией и головными болями. Возможны нарушения стула, нейротропении и анорексии. Для решения проблемы необходимо отменить препарат, промыть желудок и назначить пятидневный курс энтеросорбентов.
Побочные действия
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, тахикардия, длительное понижение давления. Зафиксированы редкие случаи стенокардии, инфаркта миокарда;
- Со стороны мочевыводящих путей: протеинурия, острая почечная недостаточность;
- Со стороны дых. системы: бронхиты, сухой кашель, бронхоспазмы. Более редко — ларингиты, синуситы, риниты;
- Со стороны ЖКТ: тошнота, изжога, запоры, повышенное газообразование, диарея, снижение аппетита., изменения во вкусе и сухость во рту. В особо редких случаях возможна холестатическая желтуха, панкреатит, гепатит, кишечная непроходимость;
- Со стороны нервной системы: головные боли, мигрень, повышенная сонливость. Зафиксированы также головокружение, нарушение сна, судороги, депрессия;
- Со стороны кровообразования: лейкопения, анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия;
- Аллергические реакции: зуд, высыпания на коже, крапивница, дерматиты разной этиологии, токсический некролиз, гипертермия.
Нередко пациенты жалуются на нарушения обмена веществ. В том числе возможен избыток кальция, холестерина, гипергликемия, гиперурикемия.
Особенности
- С особой осторожностью нужно принимать пациентам пожилого возраста (старше 65 лет);
- За несколько дней до начала курса нужно прекратить прием мочегонных средств;
- Препарат может влиять на концентрацию, поэтому нежелательно назначать его особам, профессии которых требуют пристального внимания;
- Больным сахарным диабетом можно принимать Каптопрес только в условиях стационара при контроле общего состояния организма;
- Назначать препарат стоит, только оценив всю полезность и риск, если пациент уже проходит лечение прокаинамидом.
Взаимодействие с препаратами
Антигипертензивное воздействие усиливается, если назначать Каптопрес в комплексе с другими ЛС, понижающими давление или диуретиками.
К этой группе относятся:
- Клонидин;
- Апресин;
- Празозин;
- Октадин;
- Верапамил;
- Антагонисты кальция;
- Бета-адреноблокаторы.
Также воздействие усиливается, если назначать Каптопрес вместе со снотворными, нитратами, транквилизаторами и трициклическими антидепрессантами. А вот противовоспалительные препараты (типа ибупрофен, индометацин) только снижают эффективность.
Если назначать вместе с калием, гепарином и калийсберегающими мочегонными может развиться гиперкалиемия. Со средствами, содержащими литий — токсические реакции, связанные с повышением его концентрации в крови. Лекарство усиливает воздействие миорелаксантов, бигуанидов и производных сульфанилмочевины.
Аналоги таблеток
Подобный антигипертензивный эффект оказывают аналоги Каптопреса:
- Ко-Диротон;
- Капозид;
- Аккузид;
- Нормопрес;
- Капотиазид.
Отзывы
О полезных свойствах препарата можно судить по отзывам о Каптопресе в интернете:
Лидия, 53 года. Когда артериальное давление поднимается выше 160/120 всегда принимаю Каптопрес. Кладу пол таблетки под язык, рассасываю — и уже через 20-30 минут самочувствие в норме. Универсальное, доступное и эффективное средство!
Владимир, 48 лет. В последние несколько лет часто показатели на тонометре прыгали за 140. Терапевт прописал следующий курс Каптопреса: 5 дней 2р. по полтаблетки, затем увеличить дозу до 2р. по таблетке и пить так еще 10 дней. Прохожу подобный курс каждые три месяца уже более года: все в норме, и цена Каптопреса радует!
Дмитрий, 34 года. Неделю назад у мамы случился гипертонический криз. 200 на 130, вызвали скорую… Но еще диспетчер на линии посоветовала полтаблетки Каптопреса под язык. Пока врачи ехали, успел сбегать в аптеку. Давление стало падать уже через 15 минут! Теперь он всегда под рукой!