В борьбе с высоким артериальным давлением, приступами стенокардии или симптомами аритмии важное место отведено блокаторам кальциевых каналов. Одним из препаратов этой группы, известным своей эффективностью и возможностью индивидуального подбора адекватной дозы, является Кардил.
Особенности формы выпуска и состава
Кардил выпускается в виде таблеток с защитной оболочкой. В каждой таблетке доза основного вещества – дилтиазема гидрохлорида 60 мг или 120 мг (Кардил 60 или Кардил 120 — в случае пролонгированного эффекта).
Фасовка – 30 или 100 таблеток во флаконе, в упаковке – 1 флакон.
Фармакологические свойства
Кардил относится к группе БКК и отличается характерным для них гипотензивным, антиаритмическим и антиангинальным действием. Дилтиазем в качестве основного компонента отвечает за блокировку попадания кальция в гладкомышечные сосудистые клетки, а также в клетки кардиомиоцитов. Таким образом, препарат способствует увеличению просвета сосудов, нормализуя микроциркуляцию, уменьшая сосудистое сопротивление и понижая АД.
Способность Кардила расширять коронарные сосуды и уменьшать постнагрузку обуславливает выраженное антиангинальное действие лекарства. При лечении нестабильной стенокардии препарат показывает большую эффективность (на фоне минимальной частоты появления побочных явлений), чем популярные нифедипин или верапамил.
К особенностям гипотензивного действия Кардила относится его способность понижать повышенное давление (как систолическое, так и диастолическое), не влияя на показатели нормального АД. Главная функция препарата – нормализация давления. При этом антигипертензивное действие не приводит к появлению аритмии рефлекторного типа.
Препарат отличается возможностью применять как при монотерапии, так и при комплексном лечении в сочетании с другими лекарствами с гипотензивным действием. Таблетки Кардила рекомендуется назначать для нормализации состояния пациентам с периферическими ангиопатиями, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и когда противопоказано принимать блокаторы бета-адренорецепторов.
Характеристика фармакокинетики
80% связывается (альбумином 40%) белками в сыворотке. Объем распределения равен 5л/кг, что подтверждает отличную проникаемость лекарства в ткани организма.
Равновесный уровень вещества дилтиазема на фоне регулярного (три раза в сутки) приема препарата (60 мг) достигается на 3-4-ый день лечения. Суточная доза в пределах 120-300 мг обуславливает стабильную концентрацию на уровне 20-200 мг/мл.
Метаболизация Кардила происходит в печени. Основным метаболитом выступает деацетилдилтиазем, активность которого существенно ниже, чем у дилтиазема (всего 40-50%).
Фармакокинетические особенности не зависят от продолжительности терапии. Дилтиазем не накапливается в организме. Наличие в анамнезе дисфункции почек или стенокардии не влияет на кинетику препарата.
Кардил: показания
Кардил назначается для лечения:
- Артериальной гипертензии (как в виде монотерапии, так и в комплексных схемах);
- Стенокардии (включая стенокардию стабильную и Принцметала);
- Аритмий (в том числе, для нормализации желудочкового ритма в случае фибрилляции предсердий).
Схема терапии
Таблетки Кардил принимаются перорально целиком. Дозировка и кратность суточного приема подбирается индивидуально в зависимости от характера заболевания, возраста пациента, а также от особенностей сопутствующей терапии. Не рекомендуется делить или измельчать таблетки.
Стартовая доза составляет от 60 мг в сутки при 3-4-х разовом приеме. Коррекция дозы в дальнейшем проводится на основании анализа полученного эффекта. Оптимальная схема лечения – 120 мг дилтиазема до 3-х раз в сутки.
Терапия пациентов в возрасте должна начинаться с трехразового приема Кардила дозой 60 мг. Повышение дозы в этом случае допускается под строгим медицинским контролем и при условии отличной переносимости препарата.
Кардил: побочные эффекты
Нежелательные реакции на прием Кардила включают:
- Со стороны ССС: блокады – синусную и атриовентрикулярную I-II-III степени, тахикардию, брадикардию, сердечную недостаточность застойную, артериальную гипотензию, аритмию, сердцебиение, гиперемию, отеки периферического характера;
- Со стороны кожи: экзантему, зуд, некролиз эпидермальный токсического типа, васкулит, волчанку красную, отек Квинке, крапивницу, фотосенсибилизацию;
- Со стороны ЖКТ: проблемы со стулом, аппетитом, состоянием слизистых; тошноту и рвоту, повышение массы тела;
- Со стороны гепатобилиарной системы: гепатит гранулематозный, повышение активности печеночных ферментов, гипергликемию;
- Со стороны ЦНС: нарушения памяти, сна, координации; галлюцинационные состояния, депрессии, тремор, парестезии;
- Со стороны показателей крови: тромбоцито- и лейкопению;
- Другие: заложенность носа, нарушение обоняния, миалгию, амблиопию, эозинофилию, полиурию, никтурию, гинекомастию, лимфаденопатию, боль в костях и суставах.
Симптомы передозировки
Не контролированный прием Кардила может привести к усугублению побочных явлений, свойственных дилтиазему. Симптомы передозировки проявляются спустя 8 часов после приема увеличенной дозы. Различается несколько типов интоксикации препаратом:
- Средняя и тяжелая форма – при приеме до 1,8 г;
- Тяжелая форма – при разовом приеме 5,9 г для пациентов среднего и молодого возраста и 2,6 г лекарства для пожилых пациентов;
- Наиболее тяжелая форма отмечается после приема внутрь разово 10,8 г дилтиазема.
Поскольку у дилтиазема отсутствует специфический антидот, терапия при передозировке включает стандартные мероприятия в виде промывания желудка, приема энтеросорбентов и симптоматического лечения для поддержания жизнедеятельности организма. Большое значение имеет контроль над кислотно-щелочным, а также электролитическим балансами, работой органов дыхания, данными гемодинамики.
Противопоказания к приему Кардила
Не допускается назначение Кардила в случаях:
- Непереносимости дилтиазема иди других составляющих препарата;
- Сердечной непроводимости (включая блокаду атриовентрикулярную и синдром слабости узла синуса);
- Выраженной гипотензии (АД ниже 90) и брадикардии (ЧСС ниже 50 ударов в минуту), сердечной недостаточности в фазе декомпенсации;
- Острого инфаркта миокарда;
- Кардиогенного шока на фоне интоксикации наперстянкой;
- Синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта;
- Во время беременности и в лактационный период.
Взаимодействие Кардила с другими лекарствами

Кардил оказывает влияние на действие отдельных препаратов:
- Повышая биодоступность пропранолола;
- Увеличивая концентрацию карбамазепина, хинидина, циклоспорина, теофиллина, дигоксина и кислоты вальпроевой;
- Усиливая кардиодепрессивный эффект анестетиков.
На свойства Кадила может влиять одновременный прием:
- Препаратов лития, усиливая нейротоксичность;
- Циметидина, увеличивая Cmax препарата в крови;
- Рифампицина, фенобарбитала и диазепама, снижая Cmax;
- Тиазидных диуретиков, анестетиков, производных углеводородов, — усиливая гипотензивное действие лекарства;
- Хинидина, бета-адреноблокаторов, вызывая брадикардию, гипотензию.
Кардил: цена
Популярность препарата вызвана отличным соотношением его эффективности, безопасности и доступности. Средняя стоимость составляет около 150-250 рублей (60 мг) и 300-350 рублей (120 мг).
Кардил: аналоги
Аналогом препарата по главному активному компоненту дилтиазему являются:
- Дилтиазем;
- Алтиазем;
- Блокальцин;
- Дилкардия;
- Диакордин;
- Кортиазем;
- Дильрен;
- Зильден;
- Дильцем;
- Тиакем.
Кардил: отзывы
Отличная биодоступность Кардила, быстрая эффективность, наличие таблеток разных дозировок обусловили распространенность лекарства при антигипертензивной терапии, что подтверждается многочисленными отзывами.
Елена, 55 лет: Таблетки Кардила принимаю от высокого давления уже на протяжении 5 лет. Очень приятно, что средство сразу мне подошло, отлично справляясь со своими функциями и не вызывая побочных действий. Врач легко подобрала мне необходимую дозировку: для нормализации давления мне достаточно трижды в день принимать по 1 таблетке 60 мг.
Игорь, 61 год: Три года назад перенес инфаркт, было проведено стентирование. Конечно, после этого очень переживаю о своем здоровье, не допускаю скачков давления и сбоев сердечного ритма. Чувствовать себя хорошо помогает прием целого ряда препаратов: кардила, зилта, симгала и небилета. Мой организм именно на этот «коктейль» реагирует нормально. Кардил держит давление на необходимом уровне и не провоцирует побочных явлений. Такую схему мне подобрал врач не сразу, а после тщательного подбора лекарств и контроля всех показателей. В любом случае, экспериментировать с медикаментами нужно лишь под наблюдением специалистов – тогда можно быть уверенным в стопроцентном эффекте от лечения.