Малина повышает или понижает давление? Ответ на этот вопрос нередко пытаются найти люди, страдающие гипертонической болезнью. Ответ на него способен обнадежить многих. Ягода помогает снизить кровяное давление. Вследствие этого нужно обязательно включать в своё ежедневное меню свежую малину. Её разрешается смешивать с сахаром или замораживать.
Из ягоды готовят вкусное варенье. Но малину надо употреблять в пищу в ограниченном количестве, иначе можно нанести вред здоровью. Ягода является сильным аллергеном, об этом обстоятельстве также не стоит забывать людям, страдающим гипертонией.
Полезные свойства ягоды
При лечении гипертонической болезни применяют также листья, цветки и корни растения. В составе малины присутствуют следующие вещества:
- Салициловая кислота. Данное вещество наделено жаропонижающими и противомикробными свойствами;
- Бета-ситостерин. Он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек;
- Органические кислоты. Эти компоненты улучшают работу пищеварительных органов, нормализуют обмен веществ, позволяют бороться с пищевой инфекцией;
- Пектины. Они способствуют выведению солей тяжёлых металлов и холестерина;
- Железо. Это вещество позволяет бороться с анемией;
- Полезные витамины (А, С, Е). Данные компоненты укрепляют иммунитет;
- Калий. Он активно используется в комплексной терапии заболеваний сердца;
- Магний. Этот макроэлемент приносит человеку умиротворение, помогает справиться со стрессом и хронической усталостью.
Малина снижает давление по той причине, что в ней присутствует большое количество калия. Данный макроэлемент способен выводить из крови соли натрия. Давление повышается в том случае, когда в организме скапливается лишняя жидкость. Калий постепенно выводит её, поэтому этот макроэлемент снижает кровяное давление. В результате у больного уменьшаются отеки, укрепляются стенки сосудов.
При употреблении малины снижается риск перехода заболевания в следующую стадию. Она характеризуется следующими симптомами:
Поражение мозга, глазного дна, почек и сосудов;
- Ухудшение координации движений;
- Общая слабость;
- Ухудшение зрения;
- Проблемы с памятью.
Как приготовить настой из малиновых листьев?
Для того чтобы приготовить полезный напиток, нужно залить шесть свежих листов малины 200 мл кипятка. Напиток надо настаивать не менее 30 минут. По истечении этого времени настой готов к употреблению. При желании в него добавляют несколько кусочков рафинированного сахара. Разрешается заливать листья кипящей водой повторно.
Лечение помогает добиться хороших результатов. Продолжительность лечебного курса составляет не менее семи дней, затем необходимо сделать небольшой перерыв.
Вкусный коктейль
Люди, страдающие гипертонией, могут приготовить бодрящий коктейль из малины от давления:
- Для этого нужно взять следующие ингредиенты: 200 мл молока, одно небольшое яблоко и 40 граммов свежей малины;
- Яблоко аккуратно очищают, извлекают из него сердцевину;
- Затем фрукт нарезают небольшими дольками и измельчают его с помощью блендера;
- Полученную кашицу заливают молоком;
- В смесь добавляют малину и взбивают её ещё один раз.
Отвар из малины и липового цвета
Для приготовления отвара из липового цвета следует взять одинаковое количество цветов липы и ягод малины. Указанные ингредиенты необходимо залить горячей водой. После этого средство нужно варить на небольшом огне не менее пяти минут. Отвар из малины и липового цвета снижает кровяное давление и устраняет такой симптом гипертонической болезни, как одышка.
Полезные рецепты!
Нормализовать давление помогают и другие ягоды: клубника, голубика. Поэтому специалисты считают, что в ежедневном меню человека, страдающего гипертонической болезнью, обязательно нужно включать по 100 граммов следующих продуктов:
- Голубика;
- Клубника;
- Малина.
Перечисленные ягоды можно употреблять в пищу как совместно, так и раздельно.
Малиновый настой готовится по следующей схеме:
- 100 граммов свежих ягод заливают 200 мл кипящей воды;
- В напиток добавляют 5 граммов мёда.
Если свежей ягоды в наличии нет, можно приготовить настой из малинового варенья. Средство рекомендуется пить незадолго до сна. Длительность лечебного курса — 14 дней.
Малиновое варенье при гипертонии
Полезно ли малиновое варенье: лакомство повышает давление или понижает? При употреблении этого продукта человек начинает потеть, поэтому из организма выводятся шлаки и соли. У больного значительно уменьшается вязкость крови.
Стоит знать! В малиновом варенье содержится много меди. Это вещество помогает устранить тревожность. Поэтому малиновое варенье следует употреблять тем, кто находится в сложной жизненной ситуации или страдает от депрессии. Малиновое варенье придает красивый оттенок волосам. Оно помогает повысить жизненный тонус.
При гипертонической болезни можно просто добавить в чистую воду несколько ложек варенья из малины. Его необходимо готовить по такому рецепту:
- 1 кг ягоды засыпают одним килограммом сахара;
- Через пять часов нужно слить образовавшийся сок;
- Его кипятят на протяжении десяти минут. В результате получается сладкий сироп;
- В сироп засыпают малину;
- После этого варенье доводят до кипения и варят ровно пять минут.
Такое лакомство хранится довольно долго (не менее 12 месяцев). В таком варенье, называемой в народе «пятиминуткой», сохраняется большое количество полезных веществ (калия, меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов В и С).
Воду в варенье можно заменить соком, выжатым из красной смородины. Такое лакомство не будет обладать приторно-сладким вкусом. По консистенции варенье, приготовленное на соке красной смородины, гуще традиционного малинового варенья.
Можно добавлять в лакомство лимонную кислоту:
- 2 кг сахара насыпают в большую кастрюлю;
- Затем в посуду добавляют 1 кг малины и 800 мл воды;
- Варенье готовят на слабом огне. Его время от времени снимают с плиты и аккуратно перемешивают круговыми движениями;
- В конце варки в лакомство добавляют 10 мл лимонной кислоты.