Препарат «Трифас» выводит лишнюю жидкость из организма, позволяет увеличить объём выделяемой мочи, снижает кровяное давление. Лекарственное средство активно используется при лечении следующих патологий:
- Артериальная гипертензия;
- Отёки, возникающие из-за хронических заболеваний печени и почек;
- Наличие у пациента острой сердечной недостаточности.
Препарату «Трифас» посвящено видео, размещенное по адресу:
Лекарственное средство плохо взаимодействует с алкоголем. Поэтому на время лечения нужно отказаться от спиртных напитков.
Использование «Трифаса» в форме таблеток
В таблетках «Трифас» содержатся такие ингредиенты:
- Торасемид;
- Кросповидон;
- Крахмал, полученный из кукурузы;
- Моногидрат лактозы;
- Диоксид кремния;
- Повидон К25;
- Магния стеарат.
В препарате содержится 5, 10 или 200 мг торасемида (в зависимости от формы выпуска лекарства). Согласно инструкции по применению таблеток «Трифас 10», при гипертонии нужно начинать прием с маленькой дозы препарата (2,5 мг торасемида в сутки). Снижение кровяного давления происходит постепенно (в течение семи суток). При необходимости рекомендованную дозу разрешается увеличить вдвое. Если у пациента имеются сильные отёки, начальную дозу нужно откорректировать до 5 мг торасемида в день.
При тяжёлой форме гипертонии суточную дозировку увеличивают до 20 мг. Таблетки не нужно разжевывать, их запивают достаточным количеством жидкости. Лекарство рекомендуется пить утром. Длительность лечебного курса устанавливается лечащим доктором. Примерная цена таблеток «Трифас» в рублях составляет 370 рублей (за упаковку из 30 таблеток).
Применение препарата в форме инъекций
Раствор для инъекций предназначен для внутривенного введения. В ампуле ёмкостью 2 мл содержится 10 мг торасемида, в ампуле ёмкостью 4 мл — 20 мг действующего вещества.
«Трифас» в ампулах применяют для лечения эссенциальной гипертензии, устранения отёков у людей, страдающих сердечной недостаточностью.
В большинстве случаев начальная суточная доза лекарства составляет 10 мл торасемида (одна ампула 2 мл). При необходимости дозировку увеличивают в два раза. В таком случае продолжительность лечения должна составлять не более трёх дней.
При наличии у человека острого отёка лёгких начальная доза составляет 20 мг торасемида (одна ампула 4 мл). При слабом терапевтическом эффекте новую инъекцию препарата разрешается делать каждые полчаса. Но суточная дозировка в такой ситуации не должна превышать 100 мг торасемида.
Противопоказания к использованию «Трифаса»
В инструкции прописано, что инъекции и таблетки «Трифас» нельзя использовать при индивидуальной чувствительности к компонентам лекарства.
Существуют и другие противопоказания к использованию медикамента:
- Анурия при почечной недостаточности — при этой патологии прекращается поступление мочи в мочевой пузырь (за сутки выделяется не более 50 мл мочи);
- Печеночная кома;
- Юный возраст (младше 18 лет);
- Пониженное артериальное давление.
При использования препарата следует отказаться беременным женщинам. «Трифас» не следует принимать в период естественного вскармливания.
Побочные эффекты лекарства
Недостатком «Трифаса» является не только довольно высокая цена. При применении лекарства могут возникать такие нежелательные явления:
- Ухудшение аппетита;
- Судороги;
- Рвота;
- Головная боль;
- Появление ощущения сухости во рту;
- Запор;
- Появление высыпаний на коже.
В некоторых пациентов нарушается сердечный ритм, появляются болевые ощущения в груди. При продолжительном применении «Трифаса» может увеличиться содержание креатинина и мочевины в организме.
При превышении рекомендованной дозы лекарства могут возникать следующие побочные эффекты:
- Резкое увеличение объёма выделяемой мочи;
- Аритмия;
- Сонливость;
- Тошнота.
В случае передозировки нужно отменить лекарство и срочно провести инфузионную терапию для того, чтобы восстановить электролитный баланс в организме.
Взаимодействие медикамента с другими лекарственными средствами
В инструкции по применению «Трифаса» указано, что лекарство не следует принимать одновременно с медикаментами, снижающими кровяное давление.
При одновременном использовании «Трифаса» и медикаментов, содержащих литий, может увеличиться содержание лития в крови.
Медикамент плохо сочетается и со следующими лекарствами:
- Препараты, снижающие уровень сахара в крови;
- Цитостатики;
- Медикаменты из группы глюкокортикоидов;
- Лекарства, наделенные слабительным эффектом;
- Антибиотики из группы цефалоспоринов.
Особые указания

В инструкции «Трифаса» чётко обозначено, что при длительном применении лекарства необходимо следить за содержанием мочевой кислоты, креатинина и глюкозы в организме. Лекарственное средство способствует снижению концентрации внимания. Поэтому при использовании медикамента не следует садиться за руль автомобиля.
Мочегонное средство нужно хранить в тёмном и сухом месте при температуре не выше 25 градусов.
Аналоги таблеток «Трифас»
У «Трифаса» имеются аналоги. К таким препаратам относятся «Фуросемид» и «Диувер». «Диувер» можно применять продолжительное время.
Препарат нужно принимать по той же схеме, что и «Трифас». Больному надо пить по 2,5 мг торасемида (половине таблетки «Диувера» в дозировке 5 мг) один раз в день. При необходимости суточную дозу увеличивают до 5 мг торасемида в сутки. После исчезновения отёков лечение необходимо прекратить.
Существуют следующие противопоказания к использованию «Диувера»:
- Индивидуальная восприимчивость к компонентам средства;
- Анурия;
- Наличие у пациента острого гломерулонефрита;
- Порок сердечного клапана;
- Печеночная кома.
Препарат не рекомендуется назначать пациентам моложе 18 лет и беременным женщинам. При наличии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, сахарного диабета или атеросклероза нужно проявлять осторожность при использовании медикамента.
«Диувер» изготавливается в республике Хорватия. У «Трифаса» есть аналоги, которые производятся в России.К их числу принадлежит «Фуросемид». Препарат выпускается как в ампулах, так и в таблетках.
В составе лекарства присутствуют следующие компоненты:
- Фуросемид;
- Стеарат магния;
- Картофельный крахмал;
- Лактоза.
«Фуросемид» начинает действовать довольно быстро: примерно спустя 30 минут после приема таблетки. Терапевтический эффект препарата сохраняется на короткий срок. Дозировка мочегонного средства устанавливается в индивидуальном порядке. Обычно пьют по одной таблетке «Фуросемида» в день. При необходимости дозировку увеличивают в 2-4 раза.
Отзывы о лекарственном средстве
Больные оставляют в основном положительные отзывы о препарате «Трифас». Но в Сети можно найти и негативные высказывания о медикаменте. Это обусловлено тем, что при наличии сильных отёков «Трифас» может оказаться неэффективным. В данном случае доктор должен подобрать больному лекарства от гипертонической болезни, в составе которых не содержится торасемид.
Марина Ильинична, 55 лет: Трифас маме назначил врач-кардиолог после выписки из больницы. Препарат быстро выводит ненужную жидкость из организма. Лекарство довольно дорогое, но мама чувствует себя прекрасно, никаких побочных эффектов при его применении не наблюдалось.
Иван Сергеевич, 60 лет: Трифас принимаю довольно давно. Мне его прописал лечащий врач. Дополнительно доктор посоветовал мне принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие магний и железо.