Гиперхолестеринемия – что это такое? В переводе с греческого – высокий холестерин в крови. Это и есть характеристика заболевания. Строго говоря, гиперхолестеринемия даже не заболевание – патологический синдром, симптом.
А по сути – причина многих нарушений в деятельности сердца и кровеносных сосудов. Чтобы оценить серьезность заболевания-симптома, следует разобраться в его происхождении и особенностях развития. Это поможет предотвратить возникновение гиперхолестеринемии, а в случае проявления – вовремя выявить и определиться с оптимальными методами лечения.
Биохимические нарушения
Разобраться с механизмом изменений, вызываемых тем или иным патологическим процессом, помогает биологическая химия. Биохимия гиперхолестеринемии – это сбой в обмене липидов. В человеческий организм поступают разнотипные жиры. В результате сложного, многоэтапного процесса они расщепляются и «обрабатываются» соответствующими ферментами. Свободный холестерин не растворяется в крови.
Легкие жиры в расщепленном состоянии «захватываются» эритроцитами, трансформируясь в хиломикроны – транспортные формы. С током крови и лимфы они перемещаются по организму, неся холестерин. Но чтобы проникнуть внутрь органов, «транспорту» необходима помощь липопротеинов – комплексов липидов и белка.
Именно липопротеины провоцируют развитие гиперхолестеринемии. Они отличны по плотности. Липопротеины с пониженной плотностью (ЛПНП) ответственны за перенос холестерина из печени в ткани органов. В основном это холестерин, поступающий в организм с продуктами питания. При его увеличении в клетки переносится много так называемого «плохого» холестерина.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют избыточный холестерин из клеток обратно в печень. Гиперхолистеринемия возникает при нарушениях в деятельности липопротеинов.
Виды гиперхолестеринемии
Патологический синдром классифицируют, исходя из причин его развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений его разновидности не имеют. Различают три вида гиперхолистеринемии:
- Первичная – передающаяся детям «по наследству» от родителей. Обусловлена она дефектами генов и может быть:
- Гомозиготной (поврежденные гены получены от отца и матери);
- Гетерозиготной (ген с дефектом передан одним из родителей).
- Вторичная – последствие развития определенных заболеваний, состояний организма;
- Алиментарная – возникает при чрезмерном потреблении жиров животного происхождения.
Диагноз «чистая гиперхолестеринемия» ставят больному при уровне холестерина, превышающем 5,18 ммоль/л. Это уже явный предвестник атеросклероза.
Симптомы патологии
Явных признаков гиперхолестеринемия не имеет, на образе жизни и состоянии человека до поры до времени не сказывается.
С течением патологии на ее развитие могут указывать:
- Пятна оранжевого или желтого цвета на веках;
- Серая полоска по периферии роговицы глаз;
- Вздутия и бугры (ксантомы) на пальцах, локтях, лодыжках, коленях;
- Проявления стенокардии.
В дальнейшем холестерин, осевший на стенках артерий, образуется бляшки. Проходы сосудов сужаются, теряется их эластичность, ток крови ухудшается. Холестериновые бляшки становятся причиной тромбообразования.
Признаки гиперхолестеринемии плавно «перетекают» в симптомы сердечно-сосудистых патологий.
Причины патологического синдрома
Первичная (семейная) гиперхолистеринемия – это патология, полностью исследовать которую пока не удалось. Поэтому нет такого средства, которое бы гарантированно предупредило ее появление.
Главными причинами появления первичной гиперхолистеринемии принято считать:
- Дефекты в структурном строении белка липопротеинов. Они не способны взаимодействовать с клетками органов, холестерин не может в них попасть;
- Снижение выработки «транспортных» ферментов. Формируется недостаток холестерина в одном месте и его переизбыток в другом;
- Нарушения в тканевых клетках. Они утрачивают способность контактировать с липопротеинами.
Причинами вторичной гиперхолестеринемии могут стать:
- Гипотиреоз (нарушения в работе щитовидной железы);
- Сахарный диабет (нарушения в «доставке» глюкозы в клетки организма);
- Обструктивные печеночные патологии (нарушение желчеоттока из печени);
- Употребление определенных медикаментозных средств (диуретики, бета-блокаторы).
Чрезмерное употребление в пищу жиров животного происхождения – главная причина возникновения гиперхолестеринемии у подавляющего большинства больных.
Терапия гиперхолестеринемии
Понижения концентрации холестерина в крови можно достичь изменением образа жизни и применением лекарственных препаратов. Корректировка привычного уклада жизни при гиперхолестеринемии – по сути профилактические мероприятия для поддержания приемлемых показателей холестерина.
Если они не помогли, доктор предпринимает медикаментозные меры, назначая:
- Омега-3 кислоты – понижают риск патологических изменений сердечного ритма, увеличивают продолжительность жизни пациентов после инфаркта. Поддерживают нормальное содержание холестерина, предотвращают тромбообразование, делая сосуды эластичнее и прочнее.
- Фибраты – корректируют липидный обмен в организме, активируют фермент липопротеидлипазу, ускоряя обмен жиров. Способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Могут применяться одновременно со статинами.
- Секвестранты желчных кислот – используют холестерин, продуцируемый печенью, для своего синтеза. Уменьшают возможность развития патологий сердца, в том числе ишемии, снижают количество летальных случаев от инфаркта миокарда.
- Ингибиторы – всасывают холестерин из кишечника, понижая его содержание в крови. Относительно безвредны, могут приниматься пациентами, страдающими серьезными заболеваниями (к примеру, печени). Можно принимать со статинами.
- Статины – угнетают выработку холестерина печенью и понижают его концентрацию внутри клеток. Способствуют разрушению жиров, увеличивают срок жизни больных, понижают количество возможных последствий атеросклероза и интенсивность сосудистых нарушений. Способны провоцировать негативные изменения мышечных тканей и печени, в связи с чем их прием требует систематического контроля анализов крови на предмет признаков поражений печени. При печеночных недугах не назначаются.
Народные средства
Лечение гиперхолестеринемии предусматривает комплексный подход. Помочь в решении проблем с холестерином способны средства народной медицины, доступные и безопасные.
При гиперхолестеринемии хороший эффект дают:
- Шиповник. 20 г сушеных измельченных ягод залить стаканом кипятка. Варить 15 минут, профильтровать. Пить дважды в день по полстакана;
- Бессмертник. 10 г измельченных цветков залить стаканом воды. Варить 30 минут. Пить натощак по десертной ложке три раза в день. Курс – месяц. Сделав 10-дневный перерыв, лечение можно продолжить;
- Вахта трехлистная. Посыпать измельченными листьями приготовленную пищу в качестве приправы;
Расторопша. Растереть семена в муку. Принимать по чайной ложечке во время еды; - Чеснок. 350 г измельченного чеснока залить стаканом спирта. Поставить на сутки в темное место, профильтровать. Пить 2-3 раза в день: 20 капель на стакан молока;
- Грейпфрут. Очистив, мелко нарезать, добавить тертую морковь, две чайных ложечки меда, два измельченных грецких ореха и полстакана кефира (обезжиренного). Хорошенько размешать, пить раз в день.
Диета при гиперхолестеринемии
Общие указания в отношении диеты при гиперхолестеринемии могут быть изложены в нескольких простых правилах:
- Понизить количество потребляемых калорий, особенно при малоподвижном образе жизни;
- Не наедаться на ночь, контролировать вес тела;
- Уменьшить количество употребляемого животного жира, заменив его растительными маслами;
- Включать в рацион продукты, содержащие витамины и микроэлементы;
- Не отказываться от употребления мяса нежирных сортов;
- Ограничить потребление соли;
- При выборе диетического стола помнить о пищевых пристрастиях и не возводить профилактику в ранг наказания.
В таблице приведен примерный перечень продуктов, рекомендованных и противопоказанных диетой при гиперхолестеринемии.
При гиперхолестеринемии все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются.
Примерное меню одного дня
Диета при гиперхолестеринемии разнообразна и проста. Особых затруднений составление меню вызвать не должно. Не может больной обходиться без мяса, пусть ест с удовольствием. Главное, чтобы оно не было жирным и жареным.
Однодневный прием пищи для него может, к примеру, содержать:
- Завтрак: овсянка с изюмом, зеленый чай;
- Второй завтрак: грейпфрут;
- Обед: суп из овощей, отварной рис с куском нежирной отварной телятины, яблочный сок;
- Полдник: отвар плодов шиповника, свежие фрукты;
- Ужин: запеканка из творога, травяной чай;
- На ночь можно выпить стакан кефира. Суммарное количество хлеба в сутки не должно превышать 120 г.
Профилактика гиперхолестеринемии
Для поддержания допустимого уровня холестерина в крови следует предпринимать определенные профилактические мероприятия.
Согласно правилам первичной профилактики гиперхолестеринемии (до ее возникновения) пациенту нужно:
- Привести массу тела к показателям нормы;
- Соблюдать рекомендуемую диету;
- Отказаться от пагубных привычек;
- Регулярно заниматься физкультурой;
- Ограничить психоэмоциональные раздражители;
- Нормализовать уровень сахара в крови;
- Стабилизировать кровяное давление;
- Своевременно лечить заболевания, способные вызвать гиперхолестеринемию.
Вторичная профилактика (при имеющейся гиперхолестеринемии) призвана предотвратить возникновение сосудистых патологий и развитие возможных осложнений. В основном она заключается в консервативной патологии гиперхолестеринемии.
Исключение поддающихся изменению факторов риска и качественная своевременная терапия могут увеличить срок жизни больного и благотворно повлиять на ее качество.