Вы узнаете, особенности питания при соблюдении гипохолестериновой диеты – стол 10. Список полезных продуктов, примерный рацион питания на неделю.
Холестерин – это неотъемлемая составляющая клеточных мембран всех организмов, исключая грибы и простейшие. 80 процентов содержащего в организме человека холестерина вырабатывают почки, почки, надпочечники, кишечник, половые железы, оставшиеся 20 процентов человек получает с пищей.
Холестерин не только выступает строительным материалом для мембран клеток (устраняется микроповреждения сосудов), но необходим также для выработки витамина Д, секреции желчи и выработки стероидов и половых гормонов. Без него нормальная работа внутренних органов затрудняется.
Если в организм поступают высокомолекулярные липопротеиды, которые хорошо растворяются, то отложений холестерина на стенках сосудов не происходит.
Если поступают низкомолекулярные липопротеиды, то они почти не растворяются и либо устилают изнутри стенки сосудов, сужая их просвет, либо «слипаются» и образуют холестериновые бляшки. Такие липопротеиды – основной компонент камней желчного пузыря.
Таким образом, гипохолестериновая диета строится не на исключении холестерина из пищи, а на исключении низкомолекулярных липопротеидов – источников «плохого» холестерина. Если же снизить уровень «хорошего» холестерина, то это может привести к разрыву сосудов и кровоизлияниям.
Кому показана гипохолестериновая диета?
Гипохолестериновая диета показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, гипертензией, атеросклерозом, ревматизмом.
Цель диеты – нормализовать уровень холестерина в крови, очистить сосуды от отложений и бляшек, снизить объем «плохого» холестерина, попадающего в организм.
Иногда людям, склонным к проблемам с сосудами и сердцем, рекомендуют устраивать «разгрузочные» недели, придерживаясь этой диеты. Это позволяет нормализовать не только уровень холестерина и сахара в крови, но и снизить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, оздоровить организм в целом.
Стол 10 должен стать нормой для «сердечников», особенно для склонных к атеросклерозу или страдающих им. Придерживаясь диеты, пациент получает все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Диета полностью сбалансирована, потому что разработана врачами-диетологами и входит в перечень лечебных (медицинских) диет.
У «стола 10» есть несколько вариаций:
- Собственно стол 10 – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Стол 10а – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Стол 10б с повышенным содержанием белка;
- Стол 10г бессолевой;
- Стол 10и – показания: инфаркт миокарда.
Какого именно типа диеты нужно придерживаться, подскажет лечащий врач.
Принципы гипохолестериновой диеты
Понятие диеты предполагает не только список разрешенных и список запрещенных продуктов. Диета – это культура потребления продуктов питания. Мало знать, что есть, нужно знать также, как и когда есть, с чем сочетать, как готовить.
Диета будет эффективна тогда, когда дополняется другими факторами, влияющими на состояние здоровья и течение заболевания.
Так, людям, питающимся по принципам «стола 10», нужно соблюдать следующие правила:
- Регулярная физическая нагрузка (идеально подходят плавание, аквааэробика, спортивная ходьба при условии отсутствия поражений связок и суставов, велопрогулки, конный спорт, йога);
- Отказ от курения;
- Отказ от алкоголя и снижение его употребления до минимума (в периоды обострения заболевания, медикаментозной терапии алкоголь противопоказан);
- Регулирование и поддержание оптимального веса (если у пациента наблюдается ожирение, то ему прежде предписывается «стол 8» — низкокалорийная диета, направленная на снижение веса;
- Отслеживание уровня холестерина.
Питаться при гипохолестериновой диете нужно часто и маленькими порциями. Оптимальная схема питания – 5 раз в день. Порции должны быть около 200 г для женщин и 300 г для мужчин. Если пациент занят физическим трудом, порцию допустимо увеличить, но не более, чем в полтора раза.
Пациентам, которым показано питание по системе «стол 10», нужно готовить пищу следующим образом: 1) на пару, 2) отваривать, 3) тушить в собственном соку, в небольшом количестве воды, возможно с добавлением растительного масла и (или) томатного сока, 4) запекать в фольге или бумаге без добавления жира, разрешено изредка запекать продукты с добавлением сметаны.
Салаты нужно заправлять 1) растительными нерафинированными маслами, 2) смесью растительного масла и лимонного сока, 3) сметаной.
Что можно есть при гипохолестериновой диете?
При питании по схеме «стол 10» нужно употреблять белки – животные и растительные – в норме с учетом пола, возраста и веса, витамины В и С, линолевую кислоту, калий, магний, фолиевую кислоту.
Продукты, показанные при диете:
- Растительные масла, кроме пальмового и кокосового (масла должны быть первого отжима, нерафинированные);
- Морепродукты;
- Рыба;
- Творог и кисломолочные продукты;
- Клетчатка (отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды);
- Зелень и листовые салаты;
- Пророщенные злаки и злаки грубого помола;
- Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы;
- Овощные, фруктовые, молочные супы;
- Отварная, паровая, тушеная (редко) пища;
- Натуральные заправки на сметане, томатном соке, лимонном соке;
- Малосоленые и нежирные сыры;
- Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, кукурузная каши;
- Из сладостей разрешены фруктовые, овощные, ягодные смузи с медом и молоком; желе с пектином или желатином; натуральные мармелад, зефир, пастилу;
- Из напитков – кофейные напитки, зеленый чай, травяные чаи, настои отвары липы, шиповника, клюквы, компоты и морсы с медом без сахара;
- Орехи – в ограниченном количестве;
- Свежевыжатые соки (при повышенной кислотности – разведенные водой до половины объема);
- Бобовые.
Эти продукты снабжают организм полезными жирами, белками, сложными углеводами, насыщают витаминами и минералами.
Что нельзя есть при повышенном холестерине
Необходимо сократить употребление животных жиров (сало, жирное мясо, жирной рыбы, жиров для приготовления пищи), легкоусвояемых углеводов, соли, глюкозы (шоколад, кондитерские крема, промышленное мороженое – исключить), трансжиров (заменители какао-масла, молока, маргарины, спреды, жиры для выпечки) — исключить вообще.
Нужно исключить такие продукты, как:
- Выпечка из высокосортной белой муки;
- Бульоны из мяса, птицы и рыбы (иногда допускаются вторые бульоны);
- Копченые и вялено-соленые мясо, птица, рыба;
- Консервы;
- Рыбная икра;
- Горчица, майонез, уксус, перец;
- Жирные и (или) соленые сыры;
- Макаронные изделия;
- Манная крупа и рис;
- Грибы;
- Кофе, крепкий черный чай, какао;
- Печень, мозги, почки любых животных.
Послабления и отступления от диеты не рекомендуются, но в целом допустимы крайне редко, в отношении одного-двух продуктов, обязательно в период ремиссии или улучшения состояния.
Можно редко и с разрешения врача баловать себя грибами (не жареными), вареной колбасой без жира, домашний майонез, подсушенным (вчерашним) белым хлебом со сливочным маслом.
Послабления не допускаются в отношении продуктов быстрого приготовления (пюре и супы, разводимые кипятком), фосфида (картошка фри, бургеры), чипсов, сухариков, напитков с чрезмерным содержанием кофеина.
Продукты для снижения холестерина
Хорошо очищают сосуды от холестериновых отложений и бляшек натуральные свежевыжатые соки. Их выжимают из стебля и корня сельдерея, моркови, зеленых яблок, свеклы, огурцов, бело- и краснокочанной капусты, апельсинов.
Соки нужно употреблять в смеси друг с другом, при необходимости подслащивать медом или разводить водой. Из этих же продуктов хорошо готовить смузи, у них такой же полезный эффект, но при этом сохраняется клетчатка.
Способствуют понижению холестерина в крови такие еще продукты:
- Авокадо (его добавляют в салаты, особенно в сочетании с рыбой и морепродуктами, мякоть намазывают на хлеб вместо сливочного масла, дополняя листом салата, ломтиком сыра или огурца);
- Орехи, особенно кедровые, фисташки и миндаль;
- Отруби;
- Семечки – подсолнечные, льняные, тыквенные;
- Ягоды – черноплодная рябина, красный виноград, клюква, брусника, черника, все сорта смородины,
- Зелень – листовые салаты, шпинат, петрушка, укроп, кинза;
- Гранат.
Считается, что фиолетовые, зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды благоприятно сказываются на состоянии сосудов, но медицинские лабораторные исследования проводились только в отношении части их них. Поэтому утверждать, что все плоды таких окрасов снижают холестерин и укрепляют сосуд и сердце, голословно.
Примерное меню при гипохолестериновой диете (стол 10) на неделю
- Завтраки должен быть сытным. Идеально подходят каши, запеканки и омлеты. Если омлет готовится из целых яиц, то употреблять их можно 1-2 раза в неделю. Если омлеты белковые, то их допускается есть чаще.
- Обязательно нужно насыщать организм витаминами и аминокислотами, употребляя свежие и сушеные фрукты. Фрукты в виде смузи, салатов, запеченные с медом или орехами, отлично подойдут для ланча или полдника. Овощи хороши в салатах с заправками из сметаны или растительных масел, в супах, рагу, запеченные с рыбой, птицей, мясом.
- Супы лучше употреблять в обеденное время, их дополняют вторым блюдом с гарниром. Все основные калории и углеводы употребляются в первой половине дня.
- Ужин должен быть не очень калорийным. Ужинать нужно за 5 часов до сна. Последний прием пищи – за 2 часа до сна. Это может быть кисломолочный напиток, свежий фрукт или овощ.
- Перекусы следует исключить. Но рекомендуется между приемами пищи пить чистую воду либо воду с добавлением меда, сока лимона, нескольких капель натурального сиропа.
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Пн | Каша овсяная с сухофруктами (изюм, кизил, курага, чернослив)
Зеленый чай |
Фруктовый салат со сметаной (яблоко, груша, слива, абрикос, банан) | Суп на втором курином бульоне с гречневой крупой
Паровая рыба с картошкой |
Кефир с ложкой натуральной клетчатки | Овощной салат с растительным маслом и лимонным соком (огурец, помидор, сладкий перец, капуста, листовой салат и зелень)
Компот из свежих фруктов и ягод с фруктозой |
Вт | Творожная запеканка с изюмом
Травяной чай |
Смузи из моркови, яблока и банана | Овощной суп со сметаной (морковь, лук, картошка, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль)
Куриные котлеты паровые |
Кисель ягодный
Цельнозерновой хлебец |
Рыба, запеченная с луком, морковью и шпинатом
Отвар шиповника с медом |
Ср | Омлет паровой или приготовленный под крышкой с тертым сыром
Кофейный напиток |
Запеченная с орехами тыква | Суп перловый (картошка, лук, морковь, сладкий перец, перловая крупа)
Отварная индейка с тушеными овощами (морковь, лук, кабачок) |
Ряженка с ложкой натуральной клетчатки | Творог с зеленью (укроп, петрушка, кинза, руккола)
Чай зеленый |
Чт | Каша перловая
Отвар шиповника с медом |
Свежий банан | Суп на втором бульоне говяжий (говядина, картошка, лук, морковь, фасоль)
Мясо, тушеное с овощами (морковь, перец, брюссельская капуста) |
Смузи из овощей (свекла, морковь, стебель сельдерея, огурец, яблоко) | Рыба, запеченная с лимоном
Компот из сухофруктов |
Пт | Пудинг или запеканка из творога с сухофруктами (изюм, курага, чернослив)
Чай травяной |
Запеченное с медом яблоко | Суп с морепродуктами
Овощной салат со сметаной |
Творог с зеленью | Белковый омлет со шпинатом
Чай зеленый |
Сб | Гречневая рассыпчатая каша
Чай зеленый |
Вареные перепелиные яйца – до 3 шт.
Свежая груша |
Овощной суп постный
Кролик в сметане |
Кисель фруктовый
Цельнозерновой хлебец |
Салат с морской капустой и морепродуктами
Чай травяной с медом |
Вс | Каша овсяная
Кофейный напиток |
Творог с зеленью
Свежее яблоко |
Суп молочный
Винегрет (картошка, морковь, свекла, зеленый горошек, отварная фасоль, свежий огурец, квашеная – промытая и отжатая — капуста) |
Смузи из фруктов (яблоко, груша, слива, персик, абрикос) | Паровые овощи (капуста – цветная, брокколи, брюссельская, морковь, перец сладкий, кабачок) с растительным маслом
Компот из сухофруктов |
Приведенное недельное меню включает только часть разрешенных продуктов. Это не значит, что можно употреблять только названные продукты и блюда. Свой рацион пациент формируют самостоятельно, учитывая рекомендации и исключая запрещенные продукты.