Либерины и статины: что это за гормоны, их функция?

Вы узнаете, что такое либерины и статины, какова функция гормонов, для чего они нужны, виды веществ, описание и механизм действия.

Гипоталамус

Либерины и статины – рилизинг-гормоны, от концентрации которых зависит деятельность гипоталамуса. Этот отдел мозга отвечает за работу эндокринных желез: щитовидки, надпочечников, яичек и яичников. Попадая в кровеносное русло человека, либерины и статины начинают распределяться между тканями. Там они продуцируют развитие метаболических процессов на клеточно-мембранном уровне, из-за чего происходят множественные гормональные перестройки.

На сегодняшний день ученые в группу либеринов и статинов включают пептиды, которые вырабатываютсяПептиды мелкоклеточными ядрами. Они хранятся в серединном возвышении нейрогипофиза. Также они могут в небольшом размере скапливаться на коре головного мозга. Количество либеринов и статинов в крови зависит от содержания эффекторных веществ.

За количество либеринов и статинов в крови отвечает определенная группа нейронов высших нервных центров, среди которых выделяют адренергические, холинергические и дофаминергические. Спровоцировать остановку их выработки могут гормоны вторичных эндокринных желез – аденогипофиза. Такое действие объясняется обратной связью, по этой причине человек не ощущает на себе никаких отрицательных последствий.

За синтез необходимого для нормального функционирования организма гормонов отвечают гипоталамус, эндокринные железы и аденогипофиз. Количество вырабатываемых либеринов и статинов находится под полным контролем со стороны коры больших полушарий. Спровоцировать повышение концентрации этих веществ в крови может чрезмерная активность либерической системы, ретикулярной формации, таламуса и периферических рецепторов.

Без либеринов и статинов в организме была бы невозможной регуляторная функция.

Функции либеринов и статинов

Либерины и статины – вещества, которые объединены в общую группу рилизинг-факторов. Они являются антагонистами, которые вырабатываются самим организмам. Либерины – стимулируют, а статины – подавляют и выводят гормоны гипофиза из организма. Они попадают в этот отдел головного мозга по средствам воротниковой вены.

Читайте также:  Холестерин 5,5: что это значит и что делать?

На сегодняшний день специалисты выделяют 10 подобных веществ, которые в определенном количестве содержатся в крови каждого человека. Без либеринов и статинов организм не сможет нормально функционировать и жить, изменение одного показателя моментально отражается на состоянии здоровья человека.

Названия либеринов и статинов продуцируются из двух частей. В первой части содержится названия такого гормона, который вырабатывается в гипофизе, то бишь клетка-мишень, а вторая – либерин или статин. По второй части врач без труда сможет определить, какой направленности этот либерин или статин.В среднем ядре гипоталамуса

Всего эти вещества, несмотря на разные действия, вырабатываются в одном месте – в среднем ядре гипоталамуса. Либерины и статины были открыты в середине двадцатого века учеными Тиймен и Шелли, за что они в 1977 году были награждены Нобелевской премией мира.

Рилизинг-факторы – вещества, которые объединены в группу гипоталамических гормонов. Также они включают небольшие пептиды, очагом выработки которых считают ядра гипоталамуса.

Основная их функция – корректировка количества вырабатываемых аденогипофизом гормонов. Если организм будет вырабатывать недостаточное количество либеринов и статинов, возникнут стойкие нарушения, которые приведут к необратимым последствиям.

На сегодняшний день специалисты выделяют 10 видов таких веществ: 7 из них – либерины, 3 – статины.

Они обладают следующими характеристиками:

  1. Соматолический либерин – ускоряет и увеличивает выработку гормона роста, состоит из 44 отличных друг от друга аминокислот.
  2. Тиреолический либерин – повышает выработку пролактина и тиреотропина, которые отвечают за здоровье щитовидной железы. Обладает мощным антидепрессивным действием.
  3. Пролактолиберин – увеличивает количество вырабатываемого лактотропина, отвечает за работу яичек или яичников.
  4. Кортиколиберин – увеличивает и ускоряет выработку АКТГ, обладает мощным действием на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, репродуктивную и эндокринную системы. Состоит из 41 различных полипептидов.
  5. Фоллиберин – ускоряет выработку фолликулостимулирующего гормона, который отвечает за нормальное функционирование лейкоцитов, выработку фагоцитов.
  6. Гонадолиберин – ускоряет выработку и синтез фолликулостимулирующего и лютеинотропина. Они необходимы для нормального функционирования гипоталамуса и репродуктивной системы. Данный либерин состоит из 10 независимых пептидов.
  7. Меланостимулирующий либерин – способствует выработке необходимого количества меланотропина, по своей природе является пентапептидом.
  8. Пролактостатин – является дофамином, уменьшает выработку лактотропина. Он отвечает за нормальное сокращение сердечной мышцы.
  9. Меланостатин – активизирует поведенческие реакции, обладает антиопиоидным эффектом. В синтетическом виде может быть использован в качестве мощного антидепрессанта.
  10. Соматостатин – вещество, которое образуется в поджелудочной железе, вне гипоталамуса. Он способствует образованию АКТГ, СТГ, ТТГ – гормонов, необходимых щитовидной железе. Соматостатин состоит из 14 различных аминокислот.
Читайте также:  Почему желатин при высоком холестерине употреблять не нужно?

Либерины и статины

Количество либеринов и статинов в организме человека регулируется посредствам выработке тех или иных гормонов, которые поступают в кровь. Сами либерины и статины, производимые клетками гипоталамуса, передвигаются по организму через аксональные окончания, или серединное возвышение.

После этого они попадают непосредственно в капилляры, кровь которых доставляет их в вены. Эти вены направлены к аденогипофизу, где также распадаются на миллионы мелких капилляров. Таким образом и выстраивается гипоталамо-гипофизарная портальная система.

Либерино-статинная эндокринная регуляция имеет высокую степень иерархичности. Секреция гипофизарных гормонов обычно вызвана изменением концентрации в крови других веществ, выработанных периферическими эндокринными железами. Либерины и статины – необходимые для регуляторной функции вещества.

Самсонова Лидия Алексеевна/ автор статьи
Врач терапевт, стаж 3 года. Пишу статьи на интересующие меня темы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: