Вы узнаете особенности применения препарата Симвакард, показания к назначению, противопоказания, побочные эффекты, меры предосторожности, отзывы.
Симвакард — это эффективное лекарственное средство, применяемое для снижения уровня холестерина в крови. Его назначают пациентам, которым уже не помогают ограничения жиров животного происхождения в рационе и занятия лечебной физкультурой. Для таких людей медикаментозная терапия становится единственным возможным решением проблемы.
Показания к применению
Врачи назначают пациентам данный препарат при:
- Высоком уровне холестерина. Заболевание выявляется при помощи лабораторного исследования крови и называется гиперхолестеринемией.
- Избыточной массе тела, приводящей к нарушениям работы сердца и развитию коронарного атеросклероза.
- Ишемической болезни сердца. Терапия симвакардом больных ишемией значительно снижает у них риск инсульта и инфаркта, а также замедляет склерозирование стенок коронарных сосудов.
Способы применения препарата
Лекарство может назначаться в разных дозировках, в зависимости от диагноза и степени тяжести заболевания. Поэтому для симвакарда инструкция по применению составлялась с учетом разных патологией.
Врачи рекомендуют применять данное средство в дозировке:
- До 20 мг при высоком уровне холестерина в крови;
- 20 мг при ишемической болезни сердца;
- От 40 мг при наследственной гиперхолестеринемии.
Таблетки следует принимать раз в день, не превышая суточной дозы 80 мг. Начальная дозировка должна определяться врачом. Она может корректироваться в процессе лечения.
Например, при ишемической болезни сердца допускается увеличение дозировки до 40 мг, при необходимости. Такое изменение дозы рекомендуется проводить не чаще одного раза в 4 недели.
Максимальное количество активного вещества (80 мг) назначается только при отсутствии эффекта от предыдущего воздействия. В этом случае врач может рекомендовать трехразовый прием препарата по индивидуальной схеме. Кроме того, назначаемая доза зависит от других медикаментов, принимаемых больным, его возраста и сопутствующих заболеваний.
Эффективность терапии симвакардом становится заметной только через две недели от начала употребления таблеток. Ее наивысшие показатели можно наблюдать через 4-6 недель. Они сохраняются в течение последующего курса лечения. Поэтому прием лекарства должен быть систематическим, строго соответствующим назначенной схеме.
Если же вы по какой-либо причине отклонились от этой схемы, не стоит удваивать дозу на следующий день. Продолжайте лечение в обычном порядке.
Побочные эффекты
Данное лекарственное средство очень редко вызывает побочные эффекты. Если же они появляются, то носят временный характер и проходят уже через несколько дней. Например, у больного, только приступившего к лечению симвакардом, могут наблюдаться:
- Боли в животе;
- Диарея;
- Диспепсия;
- Метеоризм;
- Запоры;
- Тошнота;
- Головокружение;
- Периферические невропатии;
- Слабость;
- Одышка;
- Панкреатит;
- Анемия;
- Головная боль;
- Бессонница;
- Депрессия;
- Судороги;
- Желтуха;
- Гепатит;
- Нарушения зрения и вкуса;
- Кожные высыпания;
- Артрит;
- Васкулит и другие проявления со стороны органов пищеварения, дыхания, нервной системы и кожных покровов.
Но такие симптомы возникают очень редко и быстро проходят. Более серьезным побочным эффектом может стать развитие миопатии. Это осложнение появляется в единичных случаях и требует отмены препарата. Признаками миопатии становятся высокая чувствительность и боли в скелетных мышцах.
Противопоказания к назначению симвакарда
Зарекомендовавшая себя эффективность симвакарда, цена в доступных пределах, а также хорошая переносимость больными данного лекарства делают его одним из лучших средств для лечения гиперхолестеринемии. Но и этот препарат имеет противопоказания.
Например, его нельзя назначать:
- Людям с непереносимостью основного компонента — симвастатина;
- Пациентам с заболеваниями печени в стадии обострения;
- Больным с почечной недостаточностью (на ее фоне часто развивается миопатия);
- Беременным и кормящим женщинам;
- Людям с аллергиями;
- Пациентам с выраженным нарушением тонуса скелетных мышц;
- Детям до 18 лет.
Кроме того, таблетки нельзя употреблять с алкоголем. Также их не рекомендуется пить при лечении цитостатиками, эритромицином, ингибиторами ВИЧ-протеазы, фибратами, кларитромицином, нефазодоном, никотиновой кислотой и итраконазолом. Перечисленные медикаменты усиливают риск проявления миопатии.
Состав и дозировка
Лекарственное средство выпускается в форме продолговатых таблеток. Они содержат активное вещество — симвастатин, а также лактозу, тальк, гипролозу, кукурузный крахмал, стеарат магния, гипромеллозу, целлюлозу, бутилгидроксианизол и краситель.
Содержание активного вещества в таблетках может быть в количестве 5, 10, 20 или 40 мг. Поэтому больной легко подберет подходящую дозировку таблеток для назначенной ему схемы лечения.
Цены на симвакард
Стоимость симвакарда зависит от дозировки и вашего населенного пункта. Например, в российских аптеках этот препарат можно купить за 200-300 рублей. В Москве его стоимость достигает 400 рублей (в то время, как некоторые аналоги стоят от 24 рублей). В аптеках Украины данные таблетки продаются по цене от 43 грн в регионах и от 80-110 грн в Киеве.
Аналоги препарата
Как и любые другие медикаменты, симвакард имеет аналоги. Они оказывают на организм человека такое же воздействие, как и рассматриваемое лекарство, но отличаются своим составом, стоимостью, длительностью лечения, побочными эффектами и прочими свойствами.
Среди таких аналогов стоит выделить:
- Авестатин;
- Вазилип;
- Зокор;
- Симвагексал;
- Симвастатин;
- Симгал;
- Синкард;
- Акталипид;
- Веро-симвастин;
- Зорстат;
- Симвакол;
- Симвастол;
- Симло;
- Холвасим;
- Атеростат;
- Зоватин;
- Овенкор;
- Симвалимит;
- Симвор;
- Симплакор и другие медикаменты и их производные.
Выбрать подходящий препарат для вашего лечения сможет только врач-терапевт или кардиолог. Ведь эффективность и безопасность средства зависят от состояния вашего здоровья и правильного расчета дозировки. Поэтому вы не должны использовать данную инструкцию для самолечения. Она несет только ознакомительную функцию. Окончательное же решение должно оставаться за специалистом.